DOI: 10.47148/1609-364X-2020-4
Программное обеспечение для геоинформационной обработки данных воздушного лазерного сканирования
Б.А. Новаковский, А.В. Кудрявцев, А.Л. Энтин
… »
В работе рассмотрено программное обеспечение (ПО), позволяющее выполнять обработку данных воздушного лазерного сканирования (ВЛС) для целей геоинформационного картографирования. Перечень программ включает проприетарные MicroStation и модуль TerraScan, GlobalMapper, ArcGIS, ERDAS Imagine, LAStools, а также свободно распространяемые программы с открытым исходным кодом SAGA, WhiteboxTools и PDAL.io. Рассмотрены возможности импорта-экспорта, двумерной и трехмерной визуализации данных, редактирования облаков точек и создания на их основе производных наборов данных. Выполнено тестирование производительности ПО на примере задачи интерполяции высот точек лазерных отражений. В результате были определены преимущества и недостатки рассмотренных программ по отношению к различным решаемым задачам.
Геоинформационная система для проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия на радиоактивно загрязненной территории Тульского НИИ сельского хозяйства
Е.О. Кречетникова, В.В. Кречетников, И.Е. Титов, В.К. Кузнецов
… »
Для радиоактивно загрязненной территории Тульского НИИ сельского хозяйства разработан ГИС-проект для проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия с использованием обобщенной за 16-летний период информации о содержании 137Cs в почве. Для создания ГИС-проекта разработаны: электронные карты размещения сельскохозяйственных территорий; структуры севооборотов; распределения значений удельной активности 137Cs на сельскохозяйственных угодьях; агрохимических показателей почв сельскохозяйственных территорий (содержание гумуса, калия, фосфора, кислотности); типов почвы; рельефа. Созданный ГИС-проект и соответствующие базы данных будут использованы для сбора, хранения и анализа результатов обследования с целью проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия.
Методика дешифрирования и инвентаризации лесных насаждений средствами ГИС AutoCad Map
М.Р. Вагизов, С.Ю. Степанов, Я.А. Петров, А.Ю. Сидоренко
… »
В статье авторов рассматривается предлагаемая методика инвентаризации древесных растений при помощи инструментов геоинформационных систем. В задачи исследования входило подеревная инвентаризация насаждений в городе, данная задача представляет практический интерес в рамках управления и развития хозяйственной деятельности в урбанизированной территории. Для проведения подеревеного дешифрирования авторами была проведена работа создания тематических слоев на каждую из идентифицированных пород. В статье описывается поэтапная методика для формализации признаков насаждений в рамках рассматриваемой системы и возможного перехода от классической таксации древостоев к частично автоматизированным методам дешифрирования насаждений на уровне отдельно рассматриваемых древесных пород в интересах садово-паркового хозяйства. В статье указываются необходимые характеристики для создания базы данных признаков насаждений средствами ГИС Autocad Map.
Особенности применения геоинформационных систем и технологий для решения производственных задач ОАО «Российские железные дороги»
С.В. Духин, А.А. Баяндурова, Н.А. Духина
… »
В статье рассматривается возможность создания эффективных геоинформационных технологий для улучшения работы ОАО «Российские железные дороги». Потребность в них обусловлена огромными масштабами территорий, занятых инфраструктурой железной дороги, и спецификой рабочей деятельности, которая связана с организацией процесса перевозок. Предлагается руководствоваться пятью принципами при создании единой базы геоданных железных дорог: использование единой координатной основы, уникальность каждого объекта и использование географических координат в качестве первичного ключа, определение обобщенного графа сети железных дорог посредством цифровой модели пути, использование существующих геоинформационных ресурсов, непрерывное обновление и актуализация информации.
К оценке протяженности по латерали участков наличия углеводородов по данным сейсмической локации нефти и газа (СЛОНГ)
И.С. Файзуллин, А.В. Серегин, А.В. Волков, Т.И. Файзуллин
… »
В методе сейсмической локации нефти и газа (СЛОНГ), предназначенном для прогноза нефтегазоперспективности объектов по данным сейсморазведки МОГТ-2Д, протяженность по латерали выделяемых участков наличия УВ определяется при статистической обработке всех графиков распределения по глубине энергии колебаний. Однако в этом случае результаты обработки зависят от используемой кратности накоплений колебаний. Поэтому для определения протяженности по латерали участков наличия УВ предлагается использовать другой подход, основанный на обработке микросейсм, регистрируемых при работах МОГТ-2Д, по методике, предложенной Г.В. Ведерниковым, Е.А. Хагоевым и Т.И. Чичининой. В результате применения этой методики было установлено, что все нефтегазовые месторождения сопровождаются аномалиями в поле микросейсм по энергетическим и спектральным характеристикам колебаний. Не останавливаясь на возможности решения обратной задачи, отметим только, что согласно этому положению наличие месторождения должно приводить к возникновению аномалий в поле микросейсм и, в частности, к увеличению энергии колебаний. Следовательно, если каким-либо образом установлен факт наличия месторождения, то следует ожидать появления участка с повышенной энергией колебаний, по которому можно оценить протяженность месторождения по латерали. Факт наличия месторождения может быть установлен по результатам проведения обработки того же профиля МОГТ-2Д по технологии СЛОНГ. В случае получения положительного значения СЛОНГ, на соответствующем участке профиля должен появиться участок с повышенной энергией колебаний микросейсм, что и приведет к решению поставленной задачи.
Технология построения плотностной 3D-модели земной коры в ГИС INTEGRO
В.А. Спиридонов, Н.Н. Пиманова, М.Я. Финкельштейн
… »
Работа посвящена построению трехмерной плотностной модели территории, которая бы не противоречила информации, полученной другими методами (бурением, сейсморазведкой и др.). Приводится обобщенная схема построения такой модели, описываются ее этапы и способы согласования с результатами других методов. Технология, описанная в работе, базируется на инструментарии, входящем в программный комплекс ГИС INTEGRO (ФГБУ «ВНИГНИ»). Статья проиллюстрирована примерами применения технологии при построении плотностных моделей различных частей Волго-Уральской НГП.
Картографирование закономерностей распространения и современных условий мерзлотных ландшафтов Якутии
А.А. Шестакова
… »
Составлены цифровые тематические карты современного состояния мерзлотных ландшафтов Якутии масштаба 1:1 500 000. Проведен количественный анализ закономерностей их пространственного распределения, произведена дифференциация мерзлотных ландшафтов по геокриологическим характеристикам, выявлены районы, которые наиболее уязвимы при современном изменении климата и антропогенных воздействиях. Анализ серий цифровых тематических карт современных условий мерзлотных ландшафтов Якутии показал, что 34% от общей территории занимают ландшафты с температурами грунтов от −2 до −4 оС, наименее распространены высокотемпературные мерзлотные ландшафты (от 0 до −2 оС) – около 4% территории. Ландшафты со значениями мощности деятельного слоя около 1 м распространены на 36% территории, что является наибольшим показателем. Незначительные территории (до 3%) занимают ландшафты со значениями мощности деятельного слоя до 3 и 3,5 м. Наибольшее распространение занимают ландшафты со слабольдистыми отложениями (менее 0,2) – 38,7%, а ландшафты с сильнольдистыми отложениями (более 0,4) занимают 31%. Наиболее опасным процессом является термокарст, протекающий в межаласном и слабодренированном типах местности.
Ландшафтно-экологическое районирование города Оренбурга на основе геоморфометрических и эколого-хозяйственных особенностей территории
С.А. Дубровская, Р.В. Ряхов
… »
Статья представляет собой комплекс детальных исследований природно-ландшафтной структуры и эколого-функционального назначения урбанизированной территории. Актуальность исследования определяется тем, что необходимо введение в документы территориального планирования (генеральный план) и проекты планировки информации о ландшафтном комплексе, с выделением специфических участков природно-экологического каркаса городов. Исследование проведено с целью изучения природно-технической геосистемы для оптимизации взаимодействия преобразованной деятельностью человека природы и социально-экономических потребностей общества. Для достижения поставленной цели, во-первых, впервые разработана схема типизации ландшафтных структур городского пространства, на основе цифровой модели рельефа и с использованием метода автоматизированного типологического районирования рельефа по комплексу его морфометрических данных с использованием искусственных нейронных сетей, в результате автоматизированного обучения нейросетевой модели и верификации полученных данных получено 15 классов (таксоны урочищ) и установлено соответствие каждому типу ландшафта в пространстве с указанием геоморфометрических характеристик. Во-вторых, на базе оцифрованной модели функционального районирования Оренбурга и типов ландшафтов впервые разработана интегральная картосхема ландшафтно-экологического зонирования городского пространства и приведена классификации типов и видов ландшафтных зон: преимущественный и смешанный. В-третьих, отдельно представлены картографические модели природно-ландшафтной составляющей Оренбурга, которая является природно-экологическим каркасом объекта исследования, – рекреационные зоны и гидрографическая сеть. Полученные результаты имеют важное значения для сохранения ландшафтных функций урбанизированной территории, прогноза изменений и минимизации последствий при антропогенном воздействии.