ГИС «Экологическая изученность южных морей России» на технологической платформе ArcGIS Оnline.
Архипова О.Е.
… »
Объект исследования морские экосистемы Азовского, Черного и Каспийского морей. Работа выполнялась на базе Института аридных зон Южного научного центра РАН (ИАЗ ЮНЦ РАН). Основной предмет исследования – экологическая изученность морских экосистем. Данные об экспедиционных исследованиях, проводимых коллективом ЮНЦ РАН и ИАЗ ЮНЦ РАН, оценка степени полноты информации о полученных измерениях, а в дальнейшем и сами результаты этих измерений, должны быть доступны всем пользователям организации. Однако работа со специализированным программным обеспечением ГИС требует дополнительных, которыми зачастую пользователи не обладают, либо установки специализированного программного обеспечения на каждое рабочее место пользователя. Кроме того предъявляются достаточно жесткие требования к общему хранилищу данных. Использование «облачных» или геопортальных технологий позволяет доступными средствами решить эту задачу. Причем надо отметить, что все требования по защите информации, правам доступа, организации передачи данных решается на стороне «облака».
Для создания новой версии веб-приложения на основе «облачных» технологий были использованы MS Access, ArcGIS for Desktop, ArcGIS Online. В рамках ГИС-проекта предоставлены для публикации в «облаке» готовые решения БД и ГИС-приложения локальной версии ИС«Экологическая изученность южных морей России».
Применение геоинформационных технологий для решения географо-картографических задач (по материалам дистанционного зондирования).
Пермяков Р.В.
… »
На основе синтеза геоинформационных и фотограмметрических технологий обработки материалов дистанционного зондирования приводятся примеры практического использования цифровых моделей рельефа (ЦМР) в различных областях деятельности человека: гражданском строительстве, сельском и водном хозяйстве. Обосновывается эффективность цифровых фотограмметрических систем (ЦФС) для создания ЦМР. Подчеркивается необходимость геоинформационного обеспечения моделирования сложных природных процессов.
Использование ГИС-технологий для классификации подводных форм рельефа и оценки их рудной продуктивности (на примере Магеллановых подводных гор, Тихий океан).
Чесалова Е.И.
… »
В настоящее время на дне Мирового океана насчитывается более 200 тысяч вулканических подводных гор, атоллов, островов. Изучение рельефа подводных гор дает важные результаты для понимания процессов магматизма океанов, а также для исследования распространения рудных образований океана. Существующие каталоги подводных гор не дают достаточной информации для математической обработки и анализа пространственно-временных особенностей проявления подводного вулканизма.
Для решения задачи был разработан алгоритм выделения собственно вулканической постройки –ее контура и расчета морфометрических характеристик. В качестве исходных данных были взяты батиметрические данные GEBCO_08. Изучение морфологических особенностей подводных гор имеет и прикладной аспект, поскольку именно к подводным поднятиям, преимущественно вулканической природы, приурочены кобальтоносные железомарганцевые корки. По своему составу корки являются полиминеральными образованиями и относятся к богатым кобальт-марганцевым рудам. С помощью инструментов ГИС была сделана работа по моделированию и выявлению пространственных закономерностей распределения железомарганцевых корок в зависимости от морфометрических характеристик гайотов.
Формирование оторочек флюидов в газоконденсатной залежи при внедрении пластовых вод.
Петренко В.И., Петренко Н.Н., Петренко И.Н.
… »
Использование точных замеров дебитов газа, газоконденсата, конденсационной и пластовой вод, а также содержания хлорид-иона в этих водах позволило раскрыть механизм формирования оторочек флюидов перед внедряющейся в газоконденсатную залежь пластовой водой.
Моделирование дорожной сети между древними поселениями: оценка на основе архивных картографических материалов.
Журбин И.В., Петров Р.П., Чиркова О.Т.
… »
Разработан метод, который позволяет моделировать конфигурацию дорожной сети между поселениями. Предложенный подход к оптимизации обеспечивает компромисс между длиной пути и трудоемкостью его прохождения (рельеф, водные преграды). Использование исторических карт (карта Вятской губернии 1888-1898 гг.) для верификации модели доказала достоверность результатов моделирования. Показано, что использование картографической информации, нанесенной на исторические карты, позволяет существенно уточнить результаты моделирования конфигурации дорог.
Информационно-методические аспекты оценки истинных содержаний золота в рудных телах (на примере рудопроявлений Ортон-Балыксинского района, Кузнецкий Алатау).
Конышев В.О., Горелов А.Г.
… »
Установлена невысокая достоверность рядового опробования при оценке рудопроявлений с крупным золотом. Выявлено, что абсолютные погрешности определения рядовым опробованием средних содержаний Au в рудных телах повышаются не только с возрастанием богатства руд, но и в диапазонах низких содержаний золота. Для оценки истинных содержаний в рудных телах обосновывается необходимость использования эмпирически полученных коэффициентов для коррекции средних содержаний Au, рассчитанных по результатам рядового опробования. В физическом смысле коэффициент коррекции представляет собой величину, обратную вероятности определения истинных содержаний золота рядовым опробованием. Для их расчета предложена схема, воспроизводящая процессы разрядки-зарядки конденсатора или релаксационные процессы в материалах.
Оценка допустимого воздействия на водные объекты при разработке осадочных железных руд Бакчарского рудного узла (Томская область).
Савичев О.Г., Домаренко В.А., Мазуров А.К.
… »
Предложены методики:1) оценки фоновых концентраций веществ в подземных, болотных и речных водах в районе Бакчарского железорудного узла (в административном отношении – в Томской области Российской Федерации, в географическом –в Западной Сибири, в бассейне реки Обь на участке еесреднего течения) как верхнего предела погрешности определения средних геометрических значений;
2) допустимого воздействия разработки этого объекта на подземные и поверхностные водные объекты, включая олиготрофные и мезотрофные болота, на основе сравнения двух выборок, соответствующих фоновому и измененному состояниям. На основе обобщения данных многолетних гидрогеохимических наблюдений определены фоновые концентрации Ca2+, Mg2+, Na+, K+, HCO3−, SO42−, Cl−, NO3−, NO2−, NH4+, PO43−, Si, Fe, органических веществ по величине бихроматной и перманганатной окисляемости в болотных, речных и подземных водах, рассчитаны допустимые концентрации загрязняющих веществ в производственных сточных водах, образующихся в процессе скважинной гидродобычи железной руды. Показано, что нарушение геохимического фона будет возможно при сбросе сточных вод, содержащих загрязняющие вещества в количествах, более чем в два раза превышающих фоновые концентрации в водных объектах – приемниках стоков.