Геопортал «Металлогения»
Ткачев А.В., Булов С.В., Чесалова Е.И.
… »
Геопротал «Металлогения» является ключевым элементом узла инфраструктуры пространственных данных, создаваемого в ГГМ РАН. В настоящее время геопортал обеспечивает организованный доступ к каталогу метаданных, интерактивному картографическому приложению, веб-приложениям «Крупнейшие месторождения мира» и «Металлогениическая зональность докембрия» и связанным с ними веб-сервисам, а также к вспомогательным материалам и пояснительной информации. Геопортал находится в свободном доступе и предназначен для широкого круга пользователей: ученых, геологовпрактиков, аспирантов, студентов и любых других специалистов, использующих ГИСтехнологии в области анализа геологической, но особенно – металлогенической информации. Геопортал предоставляет возможность любому пользователю не только использовать уже размещенные на нем ресурсы, но и публиковать собственные пространственные метаданные, данные и геосервисы. Это обеспечивает их эффективный поиск и делает намного более доступными кругу заинтересованных специалистов во всем мире.
Цифровой региональный гидробиологический геосервис
Лубсанова Е.Л.
… »
На основе методики геоинформационного картографирования водных организмов в подледный период представлены этапы разработки геосервиса системы регионального мониторинга поверхностных вод. Геосервис с цифровыми картами гидробионтов планктона, бентоса и оценки загрязненности воды по гидробиологическим показателям создан для оперативной репрезентативности исследований в межведомственном взаимодействии, ситуационных центрах и распространении геоинформации с возможностью визуализации пространственных данных в браузерах портативных устройств среди пользователей глобальной сети.
Вейвлет-анализ как средство максимального извлечения полезной информации
Черемисина Е.Н., Никитин А.А.
… »
В данной статье рассматривается возможность максимального извлечения полезной информации при обработке геофизических полей, включая и комплексную интерпретацию. С этой целью используется аппарат вейвлет-преобразования, с одной стороны, и расчеты прямых задач – с другой, что обеспечивает возможность максимального извлечения полезной информации.
Трехмерное плотностное моделирование земной коры юго-восточной части Фенноскандинавского щита в ГИС INTEGRO
Пиманова Н.Н., Спиридонов В.А., Шаров Н.В., Мицын С.В.
… »
Методика построения 3D плотностной модели включала редуцирование наблюденного гравитационного поля за эффект глубинных границ и расчет 3D-распределения эффективной плотности от остаточного поля. Глубинные поверхности строились на основе сейсмических данных по имеющимся на площади профилям ГСЗ и МОВ-ОГТ. Эти поверхности легли в основу геометрии пятислойной 3D плотностной модели с постоянной плотностью на кровле слоя и градиентным изменением плотности с глубиной. Для редуцированного поля была решена обратная задача гравиразведки и получено распределение эффективной плотности в земной коре. При этом был построен ряд эквивалентных 3D-распределений эффективных плотностей в зависимости от выбранных параметров расчета. Выбор конкретной композиции основывался на сравнении полученного распределения с сейсмическими моделями по профилям ГСЗ. Результирующая 3D плотностная модель была получена как сумма 3D градиентной модели от глубинных границ и 3D-модели распределения эффективной плотности. Анализ полученной 3D-плотностной модели позволил сделать ряд выводов о глубинном строении земной коры и верхней мантии юго-восточной части Фенноскандинавского щита. Приведены сечения
Поверхностная интерполяция содержаний тяжелых металлов в почве методами машинного обучения.
Буевич А.Г., Москалева А.С., Косаченко А.И., Шичкин А.В., Сергеев А.П.
… »
В работе представлено сравнение современных подходов к интерполяции пространственного распределения химических элементов в верхнем слое почвы на примере тяжелых металлов хром (Cr) и медь (Cu). На обследованной территории были обнаружены пятна с аномально высоким содержанием Cr. Медь, напротив, оказалась распределена равномерно. Исследование основано на данных, полученных в результате скрининга почвы в г. ТаркоСале, Россия. Для прогнозирования были выбраны модели, основанные на искусственных нейронных сетях (многослойный персептрон (MLP)), алгоритмах случайного леса (RF), а также на гибридном методе, в котором MLP используется в качестве классификатора (дерева) (RMLPF). Модели были реализованы в MATLAB. Подходы, включающие искусственные нейронные сети (MLP и RMLPF), оказались более точными для аномально распределенного Cr. Модели, основанные на алгоритме RF, более точны для равномерно распределенного Cu. В целом предложенная модель RMLPF показала лучшие результаты.
Особенности проведения расчета сейсмических воздействий в специализированной программе NERA
Кауркин М.Д., Романов В.В.
… »
С выходом новой нормативной документации программа NERA официально приобрела статус инструмента для моделирования реакций грунтовой толщи на ожидаемое сейсмическое воздействие. В статье рассмотрены некоторые особенности проведения расчетов сейсмических воздействий. Показано, что изначальная зависимость модуля сдвига G и коэффициента затухания ξ от деформации сдвига γ, примененная в программе для глинистых грунтов, не полностью характеризует этот тип пород. Полученные результаты расчетов указывают на необходимость применения большего числа зависимостей для корректного описания сейсмогеологического разреза
Геоинформационное обеспечение и картографирование защищенности административно-территориальных субъектов от стихийных бедствий
Кузьмин C.Б.
… »
В статье представлена авторская методика оценки защищенности административно-территориальных субъектов от стихийных бедствий и катастроф при осуществлении хозяйственной деятельности для контроля за чрезвычайными ситуациями природного и природно-техногенного характера. Анализ проведен на макроуровне для стран мира, федеральных округов России и субъектов РФ в составе Сибирского федерального округа. Получены хорошие верифицируемые результаты, которые способны содействовать обеспечению безопасности населения при макроэкономическом планировании устойчивого развития стран мира, геополитических образований, крупных регионов.