Динамика развития нефтегазовой отрасли в 20 веке на примере крупнейших месторождений мира: ГИС-проект и веб-сервис (часть II).
Одинцова А.А., Гвишиани А.Д., Рыбкина А.И., Самохина О.О., Астапенкова А.А., Фирсова Е.Ю.
… »
Статья описывает результаты разработки ГИС-проекта с целью подготовки информационной базы для проведения аналитического исследования процесса развития методов добычи углеводородов (УВ)в России и других странах мира. Рассматривается период с 1900 по 2000 гг. Собранная и обработанная информация позволит системно проанализировать развитие методов и объемов добычи и оценить темпы развития нефтегазовой отрасли в разных странах.
Для достижения поставленной цели в работе был выполнен ряд подпроектов: сбор и обработка данных; разработка и наполнение базы данных (БД) геопространственными данными по месторождениям УВ;создание веб-сервиса с расширенными функциональными возможностями на основе программной платформы Esri Geoportal Server; проведение предварительной аналитической классификации (модельный пример) рассматриваемых месторождений с использованием методов геоинформатики.
Геоинформационные технологии как инструмент функционирования системы территориального геоэкологического менеджмента городских территорий.
Крутских Н.В., Скворцова А.С.
… »
Функционирование территориального геоэкологического менеджмента, представляющего собой систему оценки, контроля и управления геоэкологическими и социально-экономическими показателями, базируется на геоинформационных технологиях. В работе даетсяконцепция построения территориального геоэкологическго менеджмента города, в процессе функционирования которого накапливается множество разнородной информации. Приводится структура и наполнение геоинформационной базы данных ТГЭМ. Даны примеры пространственных и картографических данных для различных блоков ГИС по стадиям геоэкологического менеджмента.
Геоинформационный анализ географических особенностей размещения трудноизвлекаемых нефтей.
Ященко И.Г., Полищук Ю.М.
… »
Представлены результаты геоинформационного анализа географических особенностей размещения трудноизвлекаемых нефтей с использованием индекса качества нефтей, позволяющего разделить трудноизвлекаемые нефти на три класса: нефти низкого, среднего и высокого качества. На основе анализа данных о 22700 образцах нефтей с аномальными свойствами и 9600 образцах нефтей со сложными условиями залегания определены особенности территориального размещения трудноизвлекаемых нефтей каждого из указанных классов качества. Основной программной средой проведения пространственного анализа данных о нефтях является геоинформационная система. В результате проведенного геоинформационного анализа созданы три картосхемы размещения нефтегазоносных бассейнов с нефтями разных классов качества наземном шаре. Анализ полученных картосхем показывает, что трудноизвлекаемые нефти высокого, среднего и низкого качества располагаются соответственно в 63,102 и 129 нефтегазоносных бассейнах на всех континентах. Результаты анализа могут быть использованы при решении практических задач нефтяной отрасли.
Современные информационные технологии для естественнонаучного музея.
Черкасов С.В., Наумова В.В., Чесалова Е.И.
… »
Данная работа поднимает вопросособенностей использования информационных технологий для естественнонаучныхмузеев. Информационные технологии позволяют эффективно решать многие задачи,традиционно стоящие перед музеями, в т.ч. – исполнение основной миссии музея –хранение, изучение и экспонирование музейного собрания во всей его полноте. Вслучае естественнонаучных музеев информационные технологии приобретают дажеболее важное значение по сравнению с другими музеями, поскольку коллекцииестественнонаучной направленности несут в себе колоссальные объемы информации оприродных объектах. В статье рассматривается опыт Государственногогеологического музея и предлагаются решения с использованием современныхтехнологий – распределенные базы данных, геоинформационные системы, онтологическиебазы знаний.
Компьютерное моделирование вытеснения несмешивающихся жидкостей в сеточной модели пористой геологической среды с разнопроницаемыми областями.
Манучарянц Э.О., Зырянов В.Б.
… »
В работе исследовано влияние разнопроницаемых областей геологической пористой среды на относительные фазовые проницаемости воды и нефти, которые являются важнейшими характеристиками процесса вытеснения вода–нефть. Неоднородная пористая среда, моделируемая на сетке, представляет собой композицию двух поровых пространств, микроструктура которых определяется экспериментальными гистограммами, полученными для наборов А, В, С разнопроницаемых образцов Самотлорского нефтяного месторождения.Проведено сравнение кривых относительных фазовых проницаемостей и капиллярного давления, полученных в результате вычислительного компьютерного моделирования,с аналогичными кривыми, полученными в результате моделирования в гомогенных сетках, построенных для конкретных образцов из наборов А, В, С. Дано объяснение полученным результатам. Настоящее исследование может быть использовано как петрофизическая информация при построении эффективных моделей, используемых для решения задач полноволнового компьютерного моделирования 3D сейсмического поля перспективных нефтяных месторождений.
Нейросетевое моделирование глубины залегания контактной поверхности по комплексу геофизических полей.
Никитин А.А., Черемисина Е.Н., Малинина С.С.
… »
Рассматривается нейросетевое моделирование с позиции суммы сверток потенциальных и электромагнитных исходных полей с весовыми коэффициентами, определяемыми на участках, на которых положение контактной поверхности найдено по результатам сейсморазведки.Окончательный результат нейросети, образованной из множества решений прямых задач, представлен минимизацией обобщенного расстояния.
Распределение плотностных неоднородностей в земной коре и мантии юго-восточной части Фенноскандинавского щита по комплексу геолого-геофизических данных.
Пиманова Н.Н., Спиридонов В.А., Шаров Н.В., Любимова А.В., Сеннер А.Е.
… »
Совместный анализ карты глубины залегания поверхности Мохо, построенной по сейсмическим данным на профилях ГСЗ,и регионального гравитационного поля позволил выделить в районе работ области,различающиеся по типу корреляционной связи между особенностями рельефа поверхности Мохо и аномалиями гравитационного поля. Они в целом соответствуют положению основных тектонических структур района работ: Карельскому блоку и Свекофеннской складчатой области. Проведенный 2D подбор плотностного разреза по сейсмическому профилю Балтик показал, что для компенсации гравитационного эффекта от рельефа поверхности Мохо нужно предполагать размещение плотностных неоднородностей как в земной коре, так и в мантии. Результаты 3D плотностного моделирования для двухслойной модели (земная кора–мантия) позволили определить положение крупных блоков, различающихся своей плотностью.
Применение геопространственного анализа при прогнозировании эколого-экономического развития керченского полуострова.
Кривогуз Д.О., Захарова Ю.Б.
… »
Данное исследование посвящено вопросам прогнозирования эколого-экономического развития Керченского полуострова с применение геопространственного анализа. Актуальность данной работы состоит в том, что в связи с бурным развитием Керченского полуострова, как трансграничного участка между материковой частью России и Крымом, как будущей туристической «меккой», возрастает экологическая нагрузка на регион. В такой ситуации особую актуальность приобретают исследования, связанные с комплексной оценкой эколого-экономического состояния территорий и на ее основе корректировкой планов регионального развития. Целью исследования является определение таких участков Керченского полуострова, которые позволят сохранить эколого-экономический баланс, в условиях их стремительного развития, а также размещения объектов инфраструктуры любой направленности в их границах. Практическая значимость данной работы заключается в возможности применения полученных в ходе исследования результатов уполномоченными организациями при планировании стратегии развития региона. На основе теоретико-методологических подходов и статистических данных был произведен многофакторный анализ с целью определения участков Керченского полуострова,которые позволят сохранить эколого-экономический баланс, в условиях их стремительного развития, а также размещения объектов инфраструктуры любой направленности в их границах. Расчет проводился с помощью метода весомости признака, данный метод хорошо применим при наличии большой базы пространственных данных, которая в значительной мере описывает факторы,влияющие на эколого-экономическое развитие исследуемой территории. Анализ показал, что потенциально благоприятными районами являются Северо-Восточная часть Керченского полуострова, а Южная и Юго-Западная части характеризуются низким уровнем эколого-экономического развития.
Оценка изменений загрязнения нефтяными пятнами территорий нефтепромышленных месторождений Жетыбай и Узень (по данным дистанционного зондирования Земли).
Халмурзаева Г.М.
… »
На поверхности Земли происходят временные изменения в определенном количестве. С помощью различных методов наблюдения и мониторинга можно выявить эти изменения. А также, анализируя их,можно улучшить состояния нашей планеты или же предостеречь ее от разных катастроф. Одна из проблем нашей планеты – это загрязнение почвы нефтяными отходами. Загрязнение почвы и растительности происходит по разным причинам. Это возникающие утечки, связанные с различными дефектами трубопроводов, загрязнения в результате транспортировки и многое другое. В этой статье рассматриваются методы своевременного мониторинга и анализа поверхности земли для выявления нефтяных загрязнений путем использования данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и инструментов геоинформационных технологий. Для этого был проведен анализ выявления изменений (Change detection analysis) и объектно-ориентированный анализ изображений (Object-based image analysis).Далее была создана база данных загрязненных зон исследуемых нефтепромышленных месторождений. Для исследований были выбран сенсор Sentinel-2a, аппарат Европейского космического агентства (European Space Agency), который имеется в свободном доступе. В качестве областей исследования были выбраны два нефтепромышленных месторождения, такие как Жетыбай и Узень.