№1 (2017)

   Геоинформационные системы

Работа со скважинной информацией в ГИС ИНТЕГРО.
Дровнинов Д.А.

… »

В статье рассмотрена система обработки скважинной информации в ГИС ИНТЕГРО. Приведено описание структуры хранения данных скважин. Описаны возможности по загрузке, редактированию и визуализации информации одиночной скважины и группы скважин в системе ГИС ИНТЕГРО.При описании загрузки данных рассмотрена проблема работы с данными произвольной структуры и представлено решение, реализованное в системе обработки скважинной информации ГИС ИНТЕГРО. Приведены примеры визуализации скважинной информации в ГИС ИНТЕГРО.

Геоинформационный подход к оценке ресурсной перспективности площадей(на примере месторождений подземных вод Восточной Сибири)
Паршин А.В.Аузина Л.И.Просекин С.Н., Блинов А.В.Костерев А.Н.Лоншаков Г.С.Усманова А.М.Шестаков С.А.Давыденко Ю.А.

… »

Решается проблема ранжирования территории по степени перспективности на определенный полезный компонент на основе данных, получаемых на предполевых этапах геологоразведочных работ в условиях ограниченного набора геоинформации, недостаточного для принятия обоснованных решений по прямым поисковым признакам. Описаны основные методические и технические позиции комплексного подхода, который позволяет более обоснованно производить оценку перспектив площади на полезные ископаемые, в основе которого лежит применение архивных картографических материалов и данных дистанционного зондирования Земли, расчет дополнительных производных от базовой картографической информации, анализ геофизических полей, факторный анализ, поли-элементное картографирование. В данном примере произведена оценка водообильности верхней гидро-динамической зоны на территории Восточной Сибири с целью оптимизации поисково-разведочных работ на воду, в частности обоснованного заложения поисково-разведочных скважин на первых этапах работ на площади. Несмотря на сложные геолого-гидрогеологические условия нефтегазовых провинций Восточной Сибири, разработанная технология позволила выделить ряд достаточно универсальных дистанционно определяемых признаков, связанных
с водообильностью. Предлагается методика их расчета и комплексирования в интегральный показатель, отражающий степень перспективности каждой расчетной точки в условных единицах и поэтому удобный для визуального анализа. Технология основана на открытых ГИС, но может быть реализуема в среде любой универсальной геоинформационной системы.

  Применение ГИС-технологий

Физические свойства песчаных и супесчаных грунтов покровной толщи в интегральной оценке суффозионной опасности территории в районах развития карбонатного карста
Дробинина Е.В.Катаев В.Н.

… »

Рассматривается проблема интегральной оценки суффозионной опасности территории развития карбонатного карста в пределах Московской области. Оценка основана на широко применяемом в инженерной геологии балльном методе, адаптированном к использованию в программном продукте ArcGIS. Последовательность действий при оценке заключается в следующем: анализируемый набор факторов-показателей развития суффозионного процесса экспертным методом переводится в балльную форму с учетом веса каждого показателя, определенного в зависимости от его роли в развитии суффозионного процесса. Результатом интегральной оценки служит картографическая модель, полученная путем суммирования моделей каждого показателя, выраженных в балльной форме.

Геоинформационное картографирование лесного покрова по материалам воздушного лазерного сканирования
Новаковский Б.А.Ковач Н.С.Энтин А.Л.Калиновский Л.В. 

… »

В статье рассмотрены особенности применения материалов воздушного лазерного сканирования (ВЛС) для картографирования лесного покрова с помощью геоинформационных технологий. В качестве показателя для создания карты выбрана высота лесного покрова. Для этого была разработана методика картографирования. Данная методика апробирована на участок территории Национального парка Марка Твена (США, штат Миссури). Карта высоты лесного покрова позволяет выявлять закономерности пространственного распределения высоты лесного покрова, а также определять высоту деревьев. Создание таких карт может применяться в лесном хозяйстве, в топографическом картографировании, в различных географических исследованиях.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Критериальный подход к оценке адекватности физико-геологических моделей (ФГМ) реальным объектам
Никитин А.А.Черемисина Е.Н.

… »

Рассмотрены необходимые и достаточные условия адекватности ФГМ реальным объектам с позиции: математической постановки; геологической содержательности; использование геоинформационных систем.

Использование гидрологических показателей при выявлении геохимических аномалий в междуречье рек Гам и Кау (Вьетнам)
Савичев О.Г.Нгуен В.Л.Домаренко В.А.

… »

На основе изучения химического состава речных вод и донных отложений малых рек в районе рудопроявлений Zn и Pb в северной части Вьетнама в 2015-2016 гг. в качестве дополнительных поисковых критериев предложено использовать вероятность совмещения речной сети с тектоническими нарушениями P(r|f) и соотношением общей площади водосбора и ее части без выраженной русловой сети F/F0. Показано, что вероятность обнаружения аномальных концентраций Zn и Pb резко возрастает при условии P(r|f) > 0,6 и F/F0 < 6-7. Физический смысл использования указанных гидрологических показателей заключается в том, что: 1)  первичный ореол рассеяния над рудным телом максимально сохраняется при минимальной дренированности территории; 2)         вторичный ореол рассеяния идентифицируется наиболее эффективно при приуроченности речной сети к тектоническим нарушениям.

  Геоэкология

Метод и признаки выявления культурного слоя археологических памятников по данным многозональной съемки.
Назмутдинова А.И.Милич В.Н.Журбин И.В.

… »

В работе представлен метод определения областей со значительной мощностью гумусированного слоя по результатам многозональной съемки с низколетящего беспилотного аппарата. Границы таких областей определяются путем анализа мультиспектральных данных с последующим вычислением индикатора. Методика формирования индикатора областей с характерными свойствами (в данном случае – участки мощного почвенного слоя, характеризующиеся интенсивными процессами почвообразования) строится на основе применения дискретного двумерного вейвлет-преобразования и вычислении признаков – средних значений четырех составляющих результата преобразования. Использованы вейвлет-функции Хаара и Шеннона-Котельникова. Индикатором является среднее значение двух наиболее информативных, в смысле решения поставленной задачи, признаков, которые отбирались по максимуму модуля коэффициента взаимной корреляции между их значениями и яркостями на карте распределения удельного сопротивления грунта. В качестве базовой линии при настройке метода использовался отрезок, пересекающий наиболее характерные участки изображения. Сравнение изображения значений индикатора с картой мощности гумусированного слоя, полученной в результате геофизических исследований, позволяет говорить о корректности предложенного метода выявления культурного слоя археологических памятников по данном многозональной съемки. Практическая ценность работы состоит в том, что мультиспектральные данные, охватывающие большие территории и характеризующие отражательные способности объектов, предоставляют перспективный инструмент для предварительного выявления археологических памятников и оценки степени сохранности их культурного слоя.