№4 (2017)

   Геоинформационные системы

Динамика развития нефтегазовой отрасли в 20 веке на примере крупнейших месторождений мира: ГИС-проект и веб-сервис.
Одинцова А.А.Гвишиани А.Д.Рыбкина А.И.Самохина О.О.Астапенкова А.А.Фирсова Е.Ю. 

… »

Статья описывает результаты разработки ГИС-проекта с целью подготовки информационной базы для проведения аналитического исследования процесса развития методов добычи углеводородов (УВ) в России и других странах мира. Рассматривается период с 1900 по 2000 гг. Собранная и обработанная информация позволит системно проанализировать развитие методов и объемов добычи и оценить темпы развития нефтегазовой отрасли в разных странах. Для достижения поставленной цели в работе был выполнен ряд подпроектов: сбор и обработка данных; разработка и наполнение базы данных (БД) геопространственными данными по месторождениям УВ; создание веб-сервиса с расширенными функциональными возможностями на основе программной платформы Esri Geoportal Server; проведение предварительной аналитической классификации (модельный пример) рассматриваемых месторождений с использованием методов геоинформатики.

  Применение ГИС-технологий

Использование технологий беспроводных сенсорных сетей для создания автономного долговременного мониторинга эмиссии литосферных газов в условиях Арктики.
Чесалова Е.И.Баскаков С.С.Асавин А.М. 

… »

Задача работы – создание автономного долговременного мониторинга состава атмосферы в зоне активной добычи руд в условиях Крайнего Севера.Водород – это один из наиболее интересных газов, обнаруженных в горных породах. К сожалению, водород относится к одним из самых летучих газов, и поэтому при оценке его газовых потоков традиционными способами всегда существует вероятность, что мы измеряем некоторую остаточную величину потока. Нами была разработана специализированная аппаратура на основе МДМ сенсоров водорода и технологии WSN (беспроводных сенсорных сетей) для постоянного мониторинга содержаний водорода в атмосфере. В отличие от существующих методик, разработанная аппаратура позволяет проводить измерения непосредственно в зоне взрывных работ с высокой дискретностью по времени. Опытная система была опробована на Ловозерском ГОКе (Кольский полуостров).

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Динамический анализ данных сейсморазведки 3D площади Говсан с целью выделения перспективных участков на нефть и газ.
Ахмедов Т.Р. 

… »

Дается краткая геолого-геофизическая характеристика площади Говсан и Апшеронского нефтегазоносного региона, в пределах которого находится данное месторождение. Отмечается неоднородность нефтегазоносных коллекторов на площади исследования и приводятся результаты качественного и количественного динамического анализа данных сейсморазведки. Описывается методика получения прогнозных карт ФЕС по перспективным в нефтеносном отношении объектам, отмечено, что был проведен корреляционно-регресcивный анализ общих и эффективных толщин, коэффициентов пористости, определенных в разведочных и эксплутационных скважинах с различными сейсмическими параметрами. Атрибутный анализ сейсмической записи выполнялся в системе Paradigm и Integral. Основное внимание уделено в первую очередь амплитудным характеристикам: мгновенная, средняя, максимальная, минимальная амплитуды, а также энергия отражений, которые снимались в различных окнах в зависимости от мощности соответствующих пластов. Исследованы основные три пласта калинской свиты: КаС-1, КаС-2 и КаС-3. Построены карты прогнозных толщин указанных пластов с использованием карт относительных импедансов и амплитуд. Проведен обстоятельный анализ изменения эффективных толщин по отдельным стратиграфическим уровням. Выделены и прослежены зоны глинизации сейсмического горизонта внутри миоценового комплекса отложений. На перспективных участках площади выполнена сейсмическая инверсия с применением пакета программ «Азери», разработанного при участии автора.По результатам интерпретации в разрезе выделены особо перспективные интервалы в низах плиоцена и в миоцене.

Оценка возможностей применения комбинированных схем наблюдения в инженерной сейсморазведке.
Молдаков В.В.Романов В.В. 

… »

В статье рассматриваются способы и схемы инженерной сейсморазведки, которые позволили бы сократить время производства как полевых, так и предварительных камеральных работ. Испытаны и проанализированы схемы известных публикаций и предложны авторские варианты комбинирования схем наблюдения. Представлены их положительные и отрицательные стороны и возможности практической реализации.

В каких методах решения экстремальных задач нуждается теория интерпретации гравитационных аномалий?
Балк П.И. 

… »

Дан развернутый анализ возможностей классических методов оптимизации при решении обратных задач гравиразведки рудного типа. Установлено, что эти методы не обеспечивают потребности современных технологий интерпретации гравитационных аномалий. Одной из серьезных проблем, которые возникают при использовании известных методов решений условно-экстремальных задач, является формализация априорных ограничений в виде неравенств. Обосновано, что в современных технологиях интерпретации наиболее эффективно использовать монтажные методы минимизации невязки в связке с сеточными моделями источников поля.

Применение современных интерпретационных геомагнитных технологий для изучения гайота СЕТ (горы Маркус-Неккер, Тихий океан).
Долгаль А.С.Иваненко А.Н., Новикова П.Н.Рашидов В.А. 

… »

С помощью современных интерпретационных геомагнитных технологий получены новые данные о строении гайота Сет, расположенного на западе гор Маркус-Неккер и входящего в состав Западно-Тихоокеанской провинции подводных гор. Гайот поднимается с глубин 5750-5700 м, имеет поперечные размеры 53×55 км. Его плоская вершина размером 6×9 км расположена на глубине 1100 м. При драгировании гайота были подняты органогенные известняки, оливиновые базальты и железомарганцевые конкреции и корки. Материалы гидромагнитной съемки, полученные в 1982 г. в экспедиции на НИС «Вулканолог», были дополнены данными из базы GEODAS. Определены палеомагнитные характеристики для гайота Сет. Для изучения глубинного строения гайота выполнены преобразование аномального магнитного поля методом интерпретационной томографии, решение смешанной обратной задачи магниторазведки монтажным методом, основанным на конечноэлементном подходе, и построение 3D-интерполяционной модели. Выявлены подводящие каналы, которые могут ассоциироваться с многожерловой структурой вулканической постройки, и сделана оценка петромагнитных свойств пород, слагающих питающую систему гайота, в естественном залегании.

  Геоэкология

Исследование динамики рельефа северо-западной части Анапской пересыпи по материалам воздушного лазерного сканирования.
Кравцова В.И.Крыленко В.В.Другов М.Д.Бойко Е.С. 

… »

Анапская пересыпь, представляющая собой ценный рекреационно-бальнеологический ресурс, испытывает сильный антропогенный пресс и нуждается в мониторинге для реализации ее охраны и защиты. Для исследования изменений дюнного рельефа пересыпи в 2013 и 2015 гг. выполнено воздушное лазерное сканирование в сочетании с цифровой аэросъемкой. Созданная по этим материалам разностная ЦМР при ее полевой проверке позволила выявить изменения рельефа, связанные с природными процессами – морским волнением и ветровой деятельностью, которые сосредоточены на границе пляжа и дюнного пояса, где происходит размыв или развеивание наветренных склонов фронтального дюнного вала и аккумуляция песка в виде шлейфов на подветренных. Но наиболее сильны антропогенные изменения на участках интенсивной пляжной рекреации, при подготовке территории под строительство и автостоянки, а также изменения, связанные с сооружением искусственных защитных валов на месте разрушенного фронтального дюнного вала. Выявленные закономерности изменений рельефа должны учитываться при охране и защите пересыпи.