№2 (2017)

   Геоинформационные системы

Разработка картографического сервиса для предоставления материалов к лабораторным работам студентам Нижневартовского государственного университета
Слива Е.А. 

… »

В статье приведен анализ учебных материалов по дисциплине Геоинформационные системы, которые используются в Нижневартовском государственном университете. Актуальность работы заключается в необходимости модернизации способа представления картографической информации для организации самостоятельной работы студентов при изучении геоинформационных систем в соответствии с последними тенденциями развития геоинформатики. Особое внимание уделяется пространственным данным, которые используются при проведении лабораторных работ. Основой для выполнения лабораторных и практических работ по предмету «Геоинформационные системы» в Нижневартовском государственном университете является База геоданных Нижневартовского района. В работе приводятся основные правила формирования данной учебной базы геоданных. Проводится анализ существующих способов размещения пространственных данных в сети Интернет, также проанализирован опыт Московского государственного университета по созданию и использованию локальной инфраструктуры пространственных данных в учебных целях. Рассматриваются способы предоставления пространственных данных посредством организации картографического сервиса для оптимизации самостоятельной работы студентов по предмету «Геоинформационные системы». Картографический сервис после внедрения может дополняться тематическими векторными слоями, а также зарегистрированными растровыми картами для расширения круга решаемых учебных задач. Рассмотренные методы и подходы к подготовке материалов можно применять для создания широкого диапазона других учебных пространственных данных.

Облачная платформа управления данными биомониторинга проекта Комиссии ООН по воздуху Европы ICP Vegetation.
Кутовский Н.А.Нечаевский А.В.Ососков Г.А.Ужинский А.В.Фронтасьева М.В. 

… »

Задачей программы Комиссии ООН по воздуху Европы ICP Vegetation является определение наиболее загрязненных областей, создание региональных карт и улучшение понимания природы долгосрочных трансграничных загрязнений. Изучение атмосферных выпадений тяжелых металлов, азота, стойких органических соединений и радионуклидов базируется на анализе мхов-биомониторов, собираемых каждые 5 лет. С января 2014 года за координацию программы, которая осуществляется в 39 странах Европы и Азии, отвечает Лаборатория нейтронной физики имени И.М. Франка (ЛНФ) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Инструменты, используемые участниками ICP Vegetation для работы с данными, недостаточно формализованы и зачастую не соответствуют современным требованиям. Лабораторией информационных технологий предложено решение данной проблемы путем создания специализированной платформы, состоящей из набора взаимосвязанных сервисов и инструментов, развернутых в облачной инфраструктуре ОИЯИ. Платформа, используя современные аналитические, статистические, программные и организационные методы, должна предоставить участникам программы эффективные, надежные и удобные инструменты для управления и обработки данных биомониторинга. В статье представлены мотивация создания, основные принципы и архитектурные подходы к построению платформы.

Анализ вариантов построения многопроцессорного многопоточного комплекса для расчета теоретических сейсмограмм.
Пиманов Д.В.Морозов И.А.Шитьков К.Л.Демин Ф.В. 

… »

В статье рассматривается использование различных видов многопроцессорных многопоточных комплексов для обеспечения высокой производительности вычислений при сейсмическом моделировании. Анализируется возможная структура вычислительного комплекса, различные типы сопроцессоров (ускорителей вычислений), способы коммутации вычислительной структуры, а также способы программного описания вычислений.

  Применение ГИС-технологий

Геоэкологическая оценка опасных геологических процессов в пределах территории Новой Москвы c использованием ГИС-технологий.
Гусева А.С.Устинов С.А.Петров В.А., Игнатов П.А. 

… »

На основе анализа картографического материала с помощью ГИС-технологий в данной работе удалось провести геоэкологическую оценку и прогноз опасных экзогенных геологических процессов в пределах территории Новой Москвы. В результате проведенных исследований были построены карты, отображающие районы с наименее благоприятной обстановкой, как для отдельного геологического процесса, так и для их совокупности. На основе построенных карт авторами были выявлены области наибольшей интенсивности проявления геологических процессов, а также прогнозные участки, потенциально опасные по проявлению данных процессов на новой территории Москвы. Для рассматриваемой территории впервые было оценено не только влияние экзогенных геологических процессов, но и области динамического влияния разлома, проходящего через всю Новую Москву.

Геоинформационный анализ территории для автоматизированного выбора трассы ЛЭП.
Новаковский Б.А.Каргашин П.Е.Карпачевский А.М. 

… »

Выбор трассы проектируемых линий электропередач (ЛЭП) обычно осуществляется экспертами вручную. В статье рассмотрено развитие методики автоматизированного трассирования ЛЭП средствами ГИС. На примере проектируемой воздушной линии 750 кВ на западе Ленинградской области предложен усовершенствованный алгоритм получения поверхности стоимости, позволяющий учесть пересечения с существующими линейными сооружениями: ЛЭП, газопроводами, автомобильными и железными дорогами. Для линейных сооружений разработан принцип построения нескольких буферных зон, формализующих представления о сближении и пересечении различного рода коммуникаций. В работе при автоматизированном выборе трассы ЛЭП учтены нормативные ограничения, связанные с населенными пунктами, особо охраняемыми природными территориями, различными типами использования земель и т.д. Все ограничения оценены в балльной системе экспертным путем. Проведен анализ и сравнение полученной трассы ЛЭП с утвержденным вариантом. Сделан вывод об эффективности данного алгоритма по сравнению с экспертным выбором трассы.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Кластерный анализ как средство изучения сейсмического режима Прибайкалья.
Хритова М.А.Гилева Н.А. 

… »

Представлена методика и программа кластеризации каталога землетрясений для изучения сейсмического режима Байкальского региона. Приведена апробация разработанной программы на примере анализа землетрясений Култукской последовательности (27.08.2008 г.) и сейсмических событий, произошедших на территории Среднего Байкала (01.01.08 – 31.12.2014 гг.).

  Геоэкология

Космическая съемка для выявления и определения параметров полигона твердых бытовых отходов
Разакова М.Г.Душенко М.В. 

… »

В данной работе приводится метод, который использует информацию дистанционного зондирования и географической информационной системы (ГИС) для идентификации полигонов твердых бытовых отходов и вычисления их площади и объема. Метод применяется к исследуемой области, расположенной в Алматинской области, с использованием спутниковых данных WorldView-3 и GeoEye-1. Использование данных дистанционного зондирования, а также всего комплекса геоинформационных технологий дает возможность оценки объективных параметров свалок. Данные, полученные на основе спутниковых платформ, могут обеспечить мониторинг и управление свалками,связанными с различными группами пользователей.

Применение метода анализа иерархий при региональной оценке оползневой опасности (на примере района Северо-Западный Лаокай, Вьетнам).
Нгуен Ч.К.Фоменко И.К.Пендин В.В.Нгуен К.Т. 

… »

В развитие существующих методик оценки региональной оползневой опасности, авторами статьи был разработан подход, базирующийся на комплексном использовании метода анализа иерархий (МАИ)  и метода восприимчивости территории к оползневому процессу, позволяющий избавиться от субъективности экспертных оценок. В качестве информационной основы были использованы данные дистанционного зондирования территории, дополненные материалами  полевых работ. Участки активизации оползневого процесса были дополнительно обследованы в 2015 году. Оценки региональной оползневой опасности на основе модифицированного МАИ для региона Лаокай показали высокую степень надежности и могут быть рекомендованы к применению при разработке планов комплексного освоения территории.