Программно-алгоритмическое обеспечение многоатрибутного анализа геополей и результаты его применения.
Галуев В.И., Федотов В.Е., Земцова Д.П., Никитин А.А.
… »
В статье рассмотрены основы теории метода главных компонент, его модификация для реализации многопризнаковой фильтрации геополей по площади наблюдений и атрибутов волнового поля по временному разрезу, а также программное обеспечение метода в пакете MatLAB и в среде ГИС ИНТЕГРО. Приведены примеры практического использования многопризнаковой фильтрации.
Реализация геоинформационного атласа параметров устойчивого инновационного развития в сети Интернет.
Кирпичева Е.Ю., Шамаева Е.Ф.
… »
В статье приводится система параметров устойчивого инновационного развития и правила их оценки, рассматриваются вопросы реализации геоинформационных технологий в сети Интернет, а также возможности визуализации (картирования) индикаторов устойчивого развития. На примере геоинформационного атласа параметров устойчивого инновационного развития рассматривается проект создания специализированного сайта с набором карт, графиков и диаграмм. Работа выполнена в рамках проекта РФФИ № 12-06-00286-а.
ГИС-портал «Геология и геофизика Дальнего Востока России»: интеграция пространственных данных и сервисов.
Наумова В.В., Горячев И.Н.
… »
В последнее время в Дальневосточном геологическом институте ведутся работы по разработке ГИС-портала «Геология и геофизика Дальнего Востока России» http://gis.fegi.ru/, интегрирующего пространственные данные и сервисы по геологии и геофизике Дальнего Востока России. Основная цель ГИС-портала: интеграция пространственных данных и сервисов по геологии и геофизике Дальнего Востока России с территориально распределенных ресурсов Интернет для создания единой точки к этим ресурсам и тематическим сервисам поиска, анализа и визуализации пространственных данных.
Оценка геодинамического состояния Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийных солей на основе ГИС-технологий и ДДЗ.
Копылов И.С., Коноплев А.В.
… »
Уточнено геологическое и тектоническое строение территории Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийных солей. Приведены результаты геологической интерпретации и комплексного анализа геолого-геофизических и аэрокосмогеологических материалов для обоснования безопасного ведения горных работ и промышленного освоения. Крупномасштабным дешифрированием цифровых космических снимков выделены линеаменты восьми систем простирания пяти таксономических рангов, отождествляемых с линейными зонами тектонической трещиноватости. Проведено нео-тектоническое районирование на структурно-блоковой основе. Выделены 11 геодинамических активных зон. Выделены аномальные участки по комплексу геодинамических критериев.
Автоматизированное построение геологических разрезов в среде ГИС ИНТЕГРО.
Финкельштейн М.Я., Спиридонов В.А.
… »
В данной работе предложено математическое обоснование метода построения геологических разрезов осадочного чехла, базирующееся только на информации содержащейся, в стандартном комплекте Госгеолкарты: карте дочетвертичных отложений и колонке. Данный алгоритм в эскизном варианте воплощен в ГИС ИНТЕГРО и используется при создании трехмерной модели территории.
Моделирование и исследование эффекта геомагнитной псевдобури.
Воробьев А.В.
… »
Вводится и обсуждается понятие частных геомагнитных вариаций и геомагнитных псевдобурь. Рассматриваются их основные параметры и характеристики, а также пр едлагается комплекс математических и программно-методических средств, обеспечивающих их расчет и оценку. Реализуется подход к постановке численного эксперимента и последующему анализу экспериментальных данных.
Оценка условий формирования метаморфических пород методом термодинамического моделирования.
Чудненко К.В., Авченко О.В.
… »
Предложен способ оценки условий образования минеральных ассоциаций метаморфических пород на основе решения обратной задачи термодинамического моделирования. Входные данные задачи включают химический состав породы, параметры минералов, возможные сценарии изменения состава внешнего метаморфогенного флюида и интервалы Р-Т условий минералообразования. Верификацией результатов моделирования служит сопоставление набора и состава минералов в модельном парагенезисе с реально наблюдаемой минеральной ассоциацией и сравнение рассчитанных Р-Т условий с показаниями известных геотермобарометров.
Объективная классификация эпицентров и распознавание мест возможного возникновения сильных землетрясений в Калифорнии.
Гвишиани А.Д., Агаян С.М., Добровольский М.Н., Дзебоев Б.А.
… »
При помощи оригинального алгоритма Discrete Perfect Sets (DPS), разработанного авторами в Геофизическом центре РАН, выполнена кластеризация эпицентров землетрясений в Калифорнии с магнитудой M ≥ 3,0. Выделенные кластеры хорошо согласуются с расположением эпицентров сильных событий с магнитудой M ≥ 6,5. Это позволяет понимать их как зоны возможного возникновения землетрясений с магнитудой M ≥ 6,5. Полученные зоны сравниваются с зонами, ранее распознанными Гельфандом И.М. и др. в 1976 году при помощи метода Earthquake-Prone Areas (EPA). Сравнение показало, что выделенные алгоритмом DPS зоны, по большей части, лежат внутри, либо продолжают зоны EPA в том или ином направлении. При этом они занимают существенно меньшую площадь, составляющую примерно 13% процентов от площади зон EPA. Важной особенностью выполненной при помощи алгоритма DPS кластеризации является то, что была использована только информация об эпицентрах землетрясений в отличие от широкого набора геофизических, геоморфологических и геологических параметров, использованных при распознавании методом EPA. Это существенно упрощает выделение зон возможного возникновения сильных землетрясений с магнитудой M ≥ 6,5 в Калифорнии. Полученные результаты позволяют предположить, что выделение зон возможного возникновения сильных землетрясений может быть выполнено с использованием только информации об эпицентрах землетрясений при наличии их высококачественного каталога.
Геоинформационная система GIS-EEDB и методы пространственно-временного анализа сейсмологических данных.
Михеева А.В., Дядьков П.Г., Марчук А.Г.
… »
Геоинформационная система «Expert Earthquake Data Base» (GIS-EEDB) предназначена для всестороннего анализа сейсмического процесса на разных масштабных уровнях и имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими системами изучения сейсмогеодинамического режима. Приводится описание составных частей этой системы. Более подробно описана часть подсистемы анализа данных, включающая в себя методы выявления связанных событий.