Разработка региональной веб-ГИС прибрежно-морской зоны России Японского моря
Ростов И.Д., Голик А.В., Краснопеев С.М., Рудых Н.И., Ростов В.И., Арзамасцев И.С., Ураевский Е.П.
Эта работа базируется на результатах проведенных ранее и продолжающихся исследований, в ходе которых сформированы оригинальные многопрофильные системы усвоения, хранения, анализа данных и доведения до потребителей различных видов информационной продукции по океанографии и состоянию морской среды региона, образующие новый региональный сегмент информационных ресурсов http://pacificinfo.ru.
Разработанная версия ГИС, функционирующая в режиме web-приложения, предназначена для поддержки реализации программ комплексного управления прибрежными зонами (КУПЗ), научных исследований в предметной области и решения проблем рационального природопользования с целью обеспечения устойчивого развития региона.
Виртуальная интерактивная адаптивная геоинформационная среда Картографической информационно-поисковой системы ГБЦГИ.
Блискавицкий А.А., Марков К.Н.
Реализованы различные инструменты веб-вычислений. Поток запросов обслуживает виртуальная инфраструктура. В результате внедрения решений виртуализации в КИПС повышена ее надежность, упрощено управление и уменьшено энергопотребление, обеспечена возможность динамической миграции и единая виртуальная консоль управления.
Нефтегазовые информационные системы Анабаро-Хатангской седловины.
Калабин В.В., Лопатин Н.В., Горшков А.С., Тихонов И.В.
Геоинформационное ландшафтно-геохимическое картографирование городских территорий (на примере ВАО Москвы). Ландшафтно-геохимическая карта.
Касимов Н.С., Никифорова Е.М., Кошелева Н.Е., Хайбрахманов Т.С.
Методика выявления миграций сейсмической активности Прибайкалья средствами ГИС.
Новопашина А.В.
На базе анализа трехмерных пространственно-временных диаграмм суммарной энергии землетрясений, полученных для районов стабильных концентраций эпицентров за период 1964-2002 гг. для территории Прибайкалья выявлены области медленных миграций сейсмической активности. Определены расстояния, время и скорости медленных миграций, измеряемые километрами – первыми десятками километров в год.
Использование библиотеки пространственных данных GDAL/OGR для работы с отечественными форматами данных.
Дровнинов Д.А., Марков К.Н., Суханов М.Г.
При описании процесса создания драйвера TOC4 рассмотрена модель данных GDAL, описан формат TOC4. Приведен процесс реализации базовой функциональности по чтению данных и обеспечению дополнительной функциональности по записи и работе с пирамидой слоев. Для драйвера SXF приведено описание модели драйвера OGR, формата данных и файла классификатора, содержащего дополнительные описания атрибутов данных. Приводится описание процесса создания базового функционала драйвера, обеспечивающего чтение данных. Приводится данные тестирования скорости доступа распространенных форматов и созданных драйверов.
Разработанное программное обеспечение используется в составе программных продуктов, разрабатываемых во ФГУП ГНЦ РФ ВНИИгеосистем ГИС ИНТЕГРО и Многофункциональный геоинформационный сервер (МГС).
Геопортал ИВиС ДВО РАН как единая точка доступа к вулканологическим и сейсмологическим данным.
Романова И.М.
XML-представление геологических данных и примеры работы с ним.
Петрушкин В.А., Суханов М.Г.
Прекрасно зарекомендовал себя подход, когда в качестве обменного формата между элементами системы используется XML-формат, имеющий широкое распространение, а еще лучше, если его структура закреплена международными стандартами. Это также делает удобным применения Web-сервисов.
В случае, когда геоинформационные системы ориентированы на потребителей геологической отрасли и ряда смежных областей, развитие и разработка специализированных геологических XML-форматов становятся актуальным вопросом. Существующие отраслевые форматы находятся в постоянном развитии. Постоянно возникают вопросы о создании новых форматов и взаимной интеграции уже существующих.
В статье освещаются некоторые используемые в отрасли XML-форматы (GML, KML, GeoSciML, XMML и др.) и технологии работы с ними, такие как XSD, XPath, XSL/ XSLT.
В качестве примеров рассмотрено расширение возможностей процессора Saxon с помощью функций, написанных на Java, а также функций, описанных внутри PHP-сценария, для установления прямого соединения с базами данных. Работы были выполнены ВНИИгеосистем в рамках сотрудничества со ВСЕГЕИ и работ по КИПС ГБЦГИ.
Полученные результаты вполне удовлетворительны, что позволяет говорить о технологическом решении целого класса задач, когда необходимо сформировать XML сложной структуры, источником данных которого является информация, хранимая в различных базах данных (ORACLE, MS SQL, Access и т.д.).
Исследование точности дистанционного измерения площадей озер с использованием космических снимков.
Брыксина Н.А., Полищук Ю.М.