№1 (2016)

   Геоинформационные системы

Оперативная оценка распределения степени сейсмической опасности средствами ГИС.
Левина Е.А. 

… »

Решается задача построения изосейст сейсмических сотрясений. Для этого разработана специальная компьютерная программа. Оперативное построение изосейст может использоваться для оценки негативных постсейсмических последствий после ожидаемого или только что произошедшего землетрясения. Предлагается использование двух уравнений спадания балльности (экспоненты и формулы Н.В. Шебалина) по восьми направлениям. Наборы коэффициентов выбранной формулы сохраняются в качестве моделей спадания балльности для рассматриваемого района. Их можно использовать в дальнейшем в сходных ситуациях. Для настройки программы используются уже имеющиеся сведения об особенностях распределения на местности сейсмических эффектов. Такие сведения получаются в результате макросейсмического обследования выбранного региона после ранее произошедших землетрясений.

Концептуальные основы создания и развития геоинформационных систем фондов геологической информации.
Блискавицкий А.А.

… »

Статья посвящена вопросам концептуального проектирования и развития геоинформационных систем фондов геологической информации. Рассмотрены вопросы интеграции, картографического представления, веб-поиска и распространения геоинформации. Проанализированы свойства геоинформации и ее трансформация в знания и управляющие решения. Уделено внимание вопросам создания геоонтологий, построения инфраструктуры пространственных данных на базе международных стандартов. Обсуждаются вопросы создания единого геоинформационного пространства для информатизации фондов геологической информации, требования к их порталам госуслуг. В качестве примера реализации отдельных концептуальных решений рассмотрена КИПС ГБЦГИ, обеспечивающая доступ к геоинформационным ресурсам ГБЦГИ.

Геоинформационная система для прогноза, контроля и спектрального анализа параметров геомагнитного поля и его вариаций.
Воробьев А.В., Воробьева Г.Р. 

… »

Предлагается создание единого информационного пространства (концепции, модели, метода, инструментария) для мониторинга параметров геомагнитного поля, его вариаций и космической погоды. Для реализации данного подхода авторами был разработан специализированный веб-ориентированный геопортал GEOMAGNET (http://www.geomagnet.ru), позволяющий оперативно интегрировать данные геомагнитных измерений/расчетов и космической погоды из гетерогенных источников в единое хранилище для последующего комплексного анализа, мониторинга, моделирования, двух- и трехмерной визуализации специалистами различных областей знаний, а также пользователями любого уровня подготовки.

  Применение ГИС-технологий

Система управления знаниями на основе виртуальной компьютерной лаборатории для формирования компетенций бакалавров в области применения ГИС.
Черемисина Е.Н., Токарева Н.А., Лишилин М.В. 

… »

Статья посвящена проблемам формирования профессиональных компетенций ИТ-специалистов в области применения геоинформационных технологий для решения задач мониторинга и управления территориями.

Программный комплекс для анализа неустойчивости сейсмического процесса.
Закупин А.С. 

… »

Разработан программный комплекс «Seis-ASZ», позволяющий обрабатывать потоки сейсмических событий с построением графиков различных параметров этих потоков в скользящем окне. Основным параметром в данной системе является критерий неустойчивости сейсмического процесса, определяемый по отклику среды на приливные воздействия (LURR-метод). С помощью программного комплекса «Seis-ASZ» для сейсмически активного региона России – Сахалина – проведен анализ потока сейсмических событий во времени для выявления периодов неустойчивости сейсмического процесса, которые приурочены к подготовке сильных землетрясений. На примере полученных результатов показана принципиальная возможность среднесрочного прогноза по методу LURR. Комплекс может быть использован для оценки сейсмической опасности в реальном времени при наличии оперативных сейсмологических данных.

Программа комплексной обработки и анализа временных рядов данных уровня моря на основе авторских алгоритмов.
Плеханов Ф.А., Ковалев Д.П. 

… »

В работе рассмотрен разработанный авторами программный комплекс для работы с данными уровня моря. Рассмотрены особенности обработки и отображения больших (свыше 15 млн точек) массивов данных. Сравниваются различные алгоритмы спектрального анализа данных, описан разработанный алгоритм расчета текущего спектра и взаимного текущего спектра, а также оригинальная оптимизация техники последовательных фильтров. Приведены примеры результатов расчетов.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Статистическая обработка данных геофизического мониторинга.
Ивановский Р.И., Новожилов М.А. 

… »

Излагается подход к обработке данных геофизического мониторинга на основе методов математической статистики. Алгоритмы обработки данных используют элементы корреляционного и регрессионного анализа. Описаны структура и элементы технологии обработки данных территориально распределенных датчиков.

О выборе базы измерения граничной скорости преломленных волн методом Монте-Карло в инженерной сейсморазведке.
Романов В.В. 

… »

Статья посвящена актуальной проблеме опре-деления скорости по годографам преломленных волн. Использование метода Монте-Карло позволило определить необходимые минимальные базы для достаточно точного нахождения скорости в зависимости от уровня нелинейности годографа.

  Геоэкология

Сравнительный анализ изменений размеров озер в зоне мерзлоты Западной и Восточной Сибири по космическим снимкам.
Полищук Ю.М., Брыксина Н.А., Куприянов М.А. 

… »

Изучены изменения площадей озер на территории термокарстово-озерных равнин с использованием разновременных космических снимков Landsat, полученных за период более трех десятилетий. Выбрано 53 тестовых участка, расположенных в подзоне сплошной мерзлоты Западной и Восточной Сибири и относящихся к разным ландшафтным зонам исследуемой территории. На каждом тестовом участке были определены от нескольких сотен до нескольких тысяч термокарстовых озер и измерены площади озер по космическим снимкам средствами геоинформационной системы ArcGIS 9.3. Показано, что в Западной Сибири в среднем проявляется тенденция сокращения суммарной площади озер, при этом установлена особенность широтной зависимости изменения площадей озер на этой территории: на широтах более 70° с. ш. преобладает рост суммарной площади озер, а на широтах менее 70° с. ш. отмечается тенденция сокращения их площадей. На территории сплошной мерзлоты Восточной Сибири в среднем преобладает увеличение площади термокарстовых озер. Следовательно, в отличие от Восточной Сибири в подзоне сплошной мерзлоты Западной Сибири вблизи значений 70° с. ш. выявлена зона перехода от тренда сокращения площадей термокарстовых озер к тренду их роста при увеличении географической широты.