Пространственный анализ озерной сети Карачаево-Черкесской Республики с помощью ГИС-технологий.
Каторгин И.Ю., Шкарлет К.Ю., Роман А.Н.
… »
Показана структура ГИС «Озера Карачаево-Черкесской республики». Рассматриваются возможности использования ГИС-пакетов для анализа пространственного распределения озер. Проведен пространственный анализ распределения озер по территории республики в разрезе крупных орографических единиц, водосборных бассейнов, распределения озер по высотным интервалам и экспозиции склонов.
Обеспечение качества управления геологической информацией в ГБЦГИ.
Блискавицкий А.А.
… »
Статья посвящена вопросам качества управления геологической информацией (ГИ) в ГБЦГИ, где ГИ собирается, запоминается, проверяется, описывается метаданными, интегрируется, обрабатывается, визуализируется, предоставляется как результат запроса, распространяется. Верные управленческие решения на основе ГИ возможны лишь при качественном выполнении каждой такой стадии.В ГБЦГИ управление ГИ осуществляется с помощью Картографической информационно-поисковой системы (КИПС ГБЦГИ), сопряженной с файловым хранилищем ГБЦГИ. КИПС поддерживает проверку ГИ, элементы электронного документооборота, каталогизацию, поиск и предоставление ГИ гражданам и организациям на основе геопортала. Важнейшая задача ГБЦГИ – обеспечение высокого качества ГИ на основе высокого качества управления ею с помощью КИПС ГБЦГИ. Описаны передовые информационные технологии, обеспечивающие качество управления ГИ в ГБЦГИ.
Мониторинг состояния растительного покрова нефтедобывающих территорий Томской области с применением спутниковых данных.
Перемитина Т.О., Ященко И.Г., Днепровская В.П.
… »
Проведен мониторинг состояния растительного покрова нефтедобывающих территорий Томской области за период 2010-2015 гг. с использованием тематических продуктов MODIS и ГИС-технологий. Предложен подход к оценке воздействия различных факторов на экологию нефтегазодобывающих территорий на основе дистанционных исследований состояния растительного покрова по значению вегетационного индекса NDVI. Апробация предложенного подхода проведена для территорий нефтяных месторождений Томской области.
Высокопроизводительное 3D моделирование полноволнового сейсмического поля для задач сейсморазведки.
Закиров А.В., Левченко В.Д., Иванов А.В., Перепелкина А.Ю., Левченко Т.В., Рок В.Е.
… »
В статье описывается метод решения проблемы распространения сейсмических волн на основе численного решения уравнений теории упругости с использованием высокопроизводительного программного кода на основе локально-рекурсивных нелокальных асинхронных (LRnLA) алгоритмов, реализованных с использованием CUDA для вычислений с использованием графических процессоров (GPGPU). Представлены результаты тестирования кода и примеры рассчитанных теоретических сейсмограмм.
Параллельные алгоритмы решения систем линейных алгебраических уравнений больших размерностей, возникающих при решении обратных задач геофизики.
Раевский Д.Н., Степанова И.Э.
… »
В данной работе представлены параллельные алгоритмы решения плохо обусловленных систем линейных алгебраических уравнений (СЛАУ) больших размерностей с приближенно заданной правой частью, возникающих при решении обратных задач геофизики. Обратная задача решается при помощи модифицированного метода S-аппроксимаций, являющегося одним из вариантов метода линейных интегральных представлений, разработанного академиком В.Н. Страховым. В работе дано описание алгоритма блочного метода контрастирования (БМК), который заключается в разбиении исследуемой области на подобласти наиболее интенсивных аномалий. Для каждой из построенных подобластей СЛАУ решается регуляризованным итерационным трехслойным методом Чебышева, и затем в качестве нулевого приближения для всей системы выбирается объединение всех полученных решений. Параллельные алгоритмы реализованы с использованием библиотеки MPI. На примере интерпретации гравиметрических данных продемонстрирована эффективность и устойчивость разработанных алгоритмов.
Геоинформационный анализ нарушенности лесных экосистем с применением разновременных спутниковых данных.
Терехин Э.А.
… »
Применение методов пространственной статистики и геоинформационного моделирования открывает возможности для эффективного анализа многолетних изменений в лесах и оценки нарушенности лесных экосистем. В статье изложены результаты применение коэффициентов спектральной яркости (КСЯ), рассчитанных на основе снимков Landsat 5 TM, для оценки нарушенности лесных экосистем, типичных для зоны лесостепи Среднерусской возвышенности. Показана возможность использования значений инфракрасного (NIR) диапазона, вычисленных в ячейках регулярной сети, для картографирования нарушенности лесных экосистем. С использованием геоинформационной системы ArcGIS изучена связь между возрастом лесных насаждений и коэффициентами отражения в инфракрасном диапазоне. На основе серии разновременных снимков Landsat, полученных за период 1986-2011 годы оценена динамика нарушенности лесных экосистем вследствие влияния сплошных лесосечных рубок. Установлено, что доля сильнонарушенные экосистем с начала 1990-х годов сократилась в 2,5 раза.
Подготовлены картограммы, характеризующие пространственно-временные изменения в структуре лесных насаждений. Полученные результаты могут быть использованы для геоинформационного картографирования нарушенности лесных экосистем.