№1 (2015)

   Геоинформационные системы

Специализированная ГИС для моделирования процессов горного предприятия.
Бурмин Л.Н., Степанов Ю.А. 

… »

В статье предложена архитектура специализированной геоинформационной системы, целью которой является моделирование процессов на горном предприятии. Моделирование состоит из трех частей. На этапе препроцессинга используется геометрическое моделирование: система строит трехмерное изображение углепородного массива на основе разведочных данных. На втором этапе анализируется напряженно-деформированное состояние углепородного массива. При анализе используются математические и статистические методы в рамках предметной области (геомеханики). Архитектура ГИС подразумевает возможность замены и калиб-ровки численных и статистических методов. Учитывая сложный механизм взаимодействия в системе «механизированная крепь – углепородный массив», был выбран экспериментально-аналитический метод, который состоит в решении системы дифференциальных уравнений механики горных пород методом конечных элементов. Третий этап состоит из двух частей, связанных с представлением полученных результатов вычислений. Первая часть помогает в интерпретации: интерполируются недостающие данные и предлагаются рекомендации по проведению выемочных работ на шахте угольного предприятия. Вторая обрабатывает полученные результаты, предоставляя пользователю наглядное отображение сведений об изменении уровня выбранной характеристики. Существует возможность создания картографической анимации с возможностью облета местности. Отдельно стоит отметить факт наличия обратной связи в системе – это уточняет данные и делает модель более адекватной. ГИС обладает расширяемостью и масштабируемостью, что позволяет учесть специфические характеристики и нестандартные условия работы.

Информационная система мониторинга и комплексной экологической оценки природной среды регионов (на примере Иркутской области).
Булаева Н.М., Мусихина Е.А., Михайлова О.С. 

… »

Статья посвящена актуальной задаче проектирования основных элементов экоинформационной системы мониторинга природной среды территории Иркутской области (ЭИСМ) применительно к прогнозированию эволюции ее состояний. На основе, предназначенной для организации параметрического мониторинга различного рода природных и промышленно-хозяйственных объектов экоинформационной системы комплексной оценки параметров мониторинга «ЭкоСКОП-М», разработанной Цент-ром сопряженного мониторинга окружающей среды и природных ресурсов, произведена покомпонентная оценка состояния природной среды территории Иркутской области.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Геоинформационное моделирование наводнений по материалам космической съемки (на примере г. Бийск, Алтайский край).
Новаковский Б.А., Колесникова О.Н., Прасолова А.И., Пермяков Р.В. 

… »

По сравнению со сложными математическими методами геоинформационное моделирование наводнений не требует исчерпывающих статистических данных. Целесообразность использования ГИС возникает тогда, когда речь идет не о прогнозировании наводнения, а о моделировании распространения воды при фактическом развитии событий.
На примере окрестностей г. Бийск в работе описана методика геоинформационного моделирования опасного наводнения, произошедшего в Алтайском крае в мае – июне 2014 года, а также его последствия для местного населения. В основе моделирования областей затопления лежит цифровая модель рельефа, полученная фотограмметрическим способом по стереопаре космических снимков высокого разрешения.

Алгоритм создания трехмерной модели тектонической раздроб-ленности в среде ГИС по результатам дешифрирования аэро- и космоснимков, оценка ее достоверности.
Таскин В.В., Сидоров М.Д. 

… »

В работе представлен алгоритм создания трехмерной модели тектонической раздробленности блока земной коры с применением в качестве инструмента технологий геоинформационных систем. Исходными материалами являются результаты дешифрирования аэро- космоснимков различной детальности. Проведена оценка адекватности полученных результатов. Достоверность модели подтверждается отражением в ней известных геологических структур.

Разрывные нарушения в зоне сочленения Камчатской и Алеутской островных дуг: трехмерная модель и геоинформационная система.
Новаков Р.М., Сидоров М.Д., Паламарь С.В. 

… »

На основе анализа геологических, геофизических и геоморфологических данных создана трехмерная модель разрывных нарушений в районе сочленения Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг. В виртуальном пространстве смоделированы плоскости сейсмофокальной зоны и сместителей 52 разломов, каждому из которых присвоен уникальный номер. Модель реализована в виде геоинформационной системы в формате ArcGIS 10.0, объединяющей карту разрывных нарушений на поверхности рельефа, трехмерную модель разломов и слои-срезы на глубинах 10, 20, 30, 40, 50 и 70 км. В отдельных и атрибутивных таблицах базы геоданных содержатся сведения, характеризующие особенности расположения разломов, их принадлежность к определенной системе, характеристику морфо-кинетических особенностей и ранг, азимут и угол падения плоскости сместителя, глубину заложения и активность. Также приведена информация по геологическому, геоморфологическому и геофизическому обоснованию положения разломов. Таблицы и слои, характеризующие разрывные нарушения, связаны отношениями и образуют реляционную структуру. Это позволяет формировать SQL-запросы средствами MS Access или ArcGIS для получения различных комбинаций данных.

Расчет и анализ динамики параметров геомагнитного поля внутриземных источников за период 2010-2015 гг. 
Воробьев А.В., Шакирова Г.Р. 

… »

Исследуются, моделируются и анализируются результаты расчета параметров геомагнитного поля внутриземных источников, а также дается краткая характеристика динамики их изменения за 2010-2015 гг.

  Применение ГИС-технологий

Веб-ГИС «Крупнейшие месторождения мира». 
Ткачев А.В., Булов С.В.Рундквист Д.В., Похно С.А., Вишневская Н.А., Никонов Р.А.

… »

Геоинформационная система «Крупнейшие месторождения мира» со свободным интернет-доступом (веб ГИС) создана на основе базы данных крупных и суперкрупных месторождений мира ГГМ РАН, включающей на текущий момент 1643 объекта, содержащих важнейшие виды сырья (без горючих). Основным элементом ГИС является одноименное веб-приложение, представляющее собой веб-карту, которая базируется на размещенных на том же сервере картографических веб-сервисах, обеспечивающих доступ к авторским картам тектонического и металлогенического содержания по стандартным протоколам. Веб-приложение включает также базовые покрытия географического содержания из свободных источников. Авторские веб-сервисы и веб-приложение выполнены как в английской, так и русской языковых версиях. В статье описана последовательность процедур, использованных при их создании, и обоснованы предпочтения, сделанные при выборе программных продуктов на всех стадиях создания системы от исходных ГИС-проектов до итогового веб-приложения. Разработанная система дает возможность работать с содержащейся в ней информацией по месторождениям, используя широкий спектр инструментов, включая навигацию, поиск, селекцию, сортировку и экстракцию. Картографические сервисы могут быть подключены к ГИС-проектам на компьютерах удаленных пользователей в качестве самостоятельных покрытий. 

  Геоэкология

Применение геостатистики для анализа перспектив эксплуатации Ханкальского месторождения теплоэнергетических вод. 
Фархутдинов А.М., Шанталь де ФукеМинцаев М.Ш., Черкасов С.В. 

… »

Статья посвящена вопросам использования геостатистики для разработки Ханкальского месторождения теплоэнергетических вод Чеченской Республики. В 2013 г. начат проект по строительству экспериментальной геотермальной станции на базе наиболее перспективного XIII пласта Ханкальского месторождения геотермальных вод. Для прогноза температуры термальной воды в продуктивной скважине и составления структурной карты XIII продуктивного пласта используются геостатистические техники. Рассматриваются преимущества и особенности таких методов, как обычный кригинг и кригинг внутренних случайных функций. На примере составления карты распределения температуры и структурной карты по кровле XIII продуктивного пласта месторождения, а также ее сравнения со старой картой показана эффективность современных геостатистических методов.