№3 (2016)

  Применение ГИС-технологий

Применение ГИС для определения оползневой устойчивости Крымского полуострова.
Кривогуз Д.О.Малько С.В.Семенова А.Ю. 

… »

В статье рассматривается формирование методики расчета устойчивости оползневых склонов и ее практическое применение для Республики Крым. В ходе исследования были проанализированы геоморфологические, геологические, климатические, антропогенные и сейсмические факторы оползнеобразования. Рассматриваются возможные последствия активизации оползневых процессов для Крымского полуострова.

3D-моделирование загрязнения атмосферы на примере г. Кызыла.
Тас-оол Л.Х.Калуш Ю.А.Чупикова С.А. 

… »

В статье рассматривается применение геостатистических моделей и географических информационных систем (ГИС) при изучении антропогенной нагрузки с привлечением базы данных мониторинга снегового покрова. Пространственная привязка величины среднесуточных выбросов пылевых частиц средствами геоинформационных технологий (ArcGIS 9.3) и программного обеспечения Surfer 6.0 позволило выполнить двух- и трехмерную визуализацию результатов экспериментальных измерений и оценить изменения в расположениях и уровнях загрязнений урбанизированной и прилегающей территорий. В частности, описываемый подход использован для выявления тех районов, в которых ухудшение качества воздушной атмосферы было связано с активной застройкой территории частными домами с печным отоплением или функционированием котельных предприятий.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Информационно-методические аспекты прогноза крупнообъемных месторождений с бонанцами золота в золотороссыпных районах Алтае-Саянской провинции.
Конышев В.О.Горелов А.Г. 

… »

Прогнозируются крупнообъемные золоторудные месторождения, окисленные части которых с самородками золота были частично отработаны в плотиках и бортах богатых россыпей. Для оценки прогнозных ресурсов использован разработанный авторами способ определения достоверных содержаний золота в рудных телах по балансу металла в продуктах обогащения групповых проб, составленных из полных масс рядовых проб разведочных пересечений, рекомендованный к внедрению 19 ноября 2014 года протоколом ЭТС ФБУ «ГКЗ» для контроля качества рядового опробования. Опыт выявления золоторудных объектов с бонанцами золота в Алтае-Саянской провинции в дальнейшем может быть распространен для поисков аналогичных объектов в долинах рек Алтае-Саянской, Байкало-Витимской, Верхояно-Колымской, Колымо-Омолонской и других провинций России, где для богатых и крупных россыпей не везде установлены богатые коренные источники.

Экстраполяция сеточных моделей геофизических полей методом конечных разностей.
Мицын С.В.Ососков Г.А. 

… »

В статье предложен новый численный метод экстраполяции сеточных моделей геофизических полей, основанный на минимизации четвертых производных с краевым условием Дирихле. Экстраполированные модели не представляют поле и нацелены на применение в дальнейшей обработке данных. Проведено сравнение с известными методами экстраполяции сеток, использующимися в ГИС системах, в частности в ГИС ИНТЕГРО. Рассмотрены сильные и слабые стороны предлагаемого метода. Результат работы метода иллюстрирован на примере.

Критерии теории принятия решений в задачах количественной интерпретации гравитационных аномалий.
Балк П.И.Долгаль А.С.Балк Т.В.Христенко Л.А. 

… »

Выдвинута концепция извлечения информации об источниках гравитационной аномалии, по которой за результат интерпретации принимается не какое-то одно оптимальное решение, а множество локально оптимальных решений обратной задачи гравиразведки. Такие решения можно рассматривать как своего рода особые точки множества допустимых вариантов интерпретации. В этой связи рассматривается новый класс алгоритмов решения обратных задач гравиразведки. Выбор лучшего решения из множества допустимых вариантов интерпретации основан на критериях оптимальности, заимствованных из теории принятия решений. Приведены результаты численных расчетов, где при формировании множества допустимых решений используется монтажный метод В.Н. Страхова.

Создание формализованной модели нефтегазовых залежей.
Никитин А.А., Земцова Д.П. 

… »

Рассмотрена структурно-технологическая схема реализации формализованной модели нефтегазовой залежи, ориентированной на снижение рисков и оптимизацию местоположения первой поисково-оценочной скважины. Последовательность этапов работ предусматривает решение задач обнаружения перспективных зон, локализацию перспективных объектов и их детализацию на основе новых технологий по обработке и интерпретации геофизических данных.

  Геоэкология

Геоинформационная модель биоразнообразия и уязвимости биоты Северного Каспия.
Дедова Т.В.Ким Д.К.Кобегенова С.С.Адырбекова К.Б.Бостанбеков К.А. 

… »

В работе предлагается геоинформацонный подход для построения карт биоразнообразия и уязвимости биоты Северного Каспия на основе математической модели. Карты строятся при помощи вероятностного описания мест обитания биоты, что позволяет учитывать неопределенность их границ. Геоинформационная модель построена на основе картирования 175 объектов биоразнообразия Северного Каспия. В качестве примера в статье приводится картирование мест обитания некоторых видов биоты. Карты уязвимости, помимо описания биоразно-образия, учитывают еще «значимость» или «уязвимость» каждого элемента биоты, что позволяет в количественном виде более тонко описать состояние экосистемы в целом. В результате получены серии карт биоразнообразия и уязвимости для каждого месяца, отражающие сезонную изменчивость в течение календарного года. Данные карты могут быть использованы для оценки экологических рисков, в том числе при проведении нефтяных операций на море, а также при мониторинговых исследованиях состояния окружающей среды Северного Каспия.