№3 (2013)

   Геоинформационные системы

Информационно-аналитическое обеспечение ситуационного центра управления территорией 
Черемисина Е.Н., Спивак Л.Ф., Спивак И.Л.

… »

Изложен опыт создания информационно-аналитического обеспечения ситуационного центра управления территорией Института системного анализа и управления Международного университета «Дубна. Рассмотрена функциональная схема поддержки принятия решений, предусматривающая последовательную реализацию пяти функций: описание текущего состояния территории, распознавание и ранжирование изменений, анализ тенденций, прогноз развития, выработка рекомендаций. Предложен единый методологический подход к реализации функций ППР, базирующийся на концепции объектной карты территории (ОКТ). Описаны методы и алгоритмы реализации отдельных функций.

Информационная система мониторинга сейсмичности Прибайкалья в режиме реального времени 
Хритова М.А., Гилева Н.А.

… »

Представлена информационная система мониторинга сейсмичности Прибайкалья в режиме реального времени. Приведено описание разработанного программного комплекса «Send_Agent & Receive_Agent», используемого для сбора волновых форм сейсмических событий с сети станций Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН. Рассмотрен алгоритм автоматической обработки региональных землетрясений Прибайкалья. По представленному алгоритму разработана программа «AutoBykl», предназначенная для получения основных параметров землетрясений. Приведены результаты мониторинга сейсмичности на территории Прибайкалья и Забайкалья в режиме реального времени.

ГИС-проект «Квинум-Кувалорогская никеленосная зона»: предпосылки разработки, структура, содержание
Таскин В.В., Новаков Р.М., Сидоров М.Д., Паламарь С.В. 

… »

В работе представлен ГИС-проект, разработанный в лаборатории Геоинформатики НИГТЦ ДВО РАН для Квинум-Кувалорогской никеленосной зоны (Камчатка). Проект был осуществлен с целью хранения и систематизации геологических данных, полученных в результате геолого-разведочных и аналитических работ в период 2006-2010 гг. Показаны структура и содержание проекта.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Прогнозное картографирование изменения рельефа местности, вызванного процессами склоновой эрозии
Лурье И.К., Сакиркина М.А. 

… »

В статье рассматривается проблема моделирования и картографирования изменений эрозионных форм рельефа. Метод и алгоритм расчета, изложенные в работе, позволяют выявлять на поверхности места смыва почвы и области ее накопления. Достаточно простой и легко реализуемый численный метод позволяет по ЦМР и специфическим данным о коэффициенте эрозии почв рассматриваемой местности картографировать области смыва почвы и области ее накопления в результате перемещения продуктов эрозии. На примере участка учебно-научного полигона «Сатино» (Калужская область) продемонстрированы результаты прогнозного картографирования изменений рельефа местности, вызываемых процессами склоновой эрозии.

Несколько контрпримеров к стереотипам в теории интерпретации потенциальных полей.
Балк П. И.

… »

Проанализированы семь основных заблуждений, положенных в основу математической теории решения обратных задач гравиметрии и магнитометрии. Обосновывается необходимость пересмотра ряда важных положений, заимствованных из классической теории решения некорректных обратных задач. Предложены конструктивные альтернативные подходы к решению некоторых из рассмотренных проблем.

Алгоритм формирования сводных карт при малоглубинной электроразведке археологических памятников 
Журбин И.В., Догадин С.Е.

… »

Специфической особенностью малоглубинной электроразведки является возникновение скачкообразных искажений данных на границе между смежными планшетами. Они могут быть связаны с инструментальными погрешностями и погрешностью изменений условий измерений. Такие искажения приводят к ошибочной идентификации объектов искусственного происхождения в приповерхностных слоях грунта, невозможности оценки их формы и геометрических параметров. Разработанные метод определения характера происхождения искажений, методы линейной и нелинейной корректировки данных площадного электропрофилирования, а также алгоритм формирования сводной карты распределения удельного электрического сопротивления на территории исследований позволяют существенно повысить эффективность и достоверность анализа данных малоглубинных геофизических исследований.

  Применение ГИС-технологий

Прогнозирование золотого оруденения в среде ГИС ИНТЕГРО на одной из площадей Северного Кавказа. 
Давыденко Е.Д.

… »

В статье описана технология прогнозирования по спектрозональным космическим снимкам месторождений золота, не выходящих на земную поверхность. Показаны возможности использования средств ГИС INTEGRO для решения этой задачи. Проведен анализ влияния на информативность данных различных видов помех (экзогенных проявлений), а также изложены приёмы их гашения. Описана процедура формирования набора информативных признаков. Обоснована целесообразность использования классических методов математического прогнозирования таких, как факторный и кластерный анализ. В результате получена информация о потенциальных рудных объектах.

Использование радиолокационной интерферометрии для обнаружения подвижек земной поверхности. 
Мухамедгалиев А.Ф., Разакова М.Г., Смирнов В.В, Бекмухамедов Б.Э. 

… »

Приведены результаты исследований по определению вертикальных смещений земной поверхности по данным радиолокационных снимков со спутников COSMO-SkyMed и TerraSAR-X с использованием метода дифференциальной интерферометрии. Получена карта смещений земной поверхности на тестовом участке разработки рудного месторождения площадью порядка 900 квадратных километров. Показано, что результаты вычислений методом дифференциальной интерферометрии согласуются с результатами наземных топографо-геодезических измерений и обеспечивают точность в пределах одного сантиметра.

Детализация плотностной модели земной коры на основе многопризнаковой фильтрации в среде ГИС-ИНТЕГРО.
Бисеркин И.А. Федотов В.Е. 

… »

В статье рассмотрен алгоритм многопризнаковой фильтрации используемый при детализации плотностной модели земной коры, с целью более однозначного определения границ контактных поверхностей. Предлагается использование алгоритма многопризнаковой фильтрации, ввод-вывод данных, расчет эффективной плотности и получение графических изображений плотностной модели реализуемых в среде ГИС-Интегро. Приведены примеры практического использования многопризнаковой фильтрации.