№1 (2020)

   Геоинформационные системы

Перспективы развития ГИС INTEGRO. 
Деев К.В.

… »

В данной статье описываются четыре перспективных пути развития программы ГИС INTEGRO: взаимодействие с базами данных, внедрение скриптового языка, импорт проектов ArcMap и работа с первичными данными. Для каждого из путей развития авторы рассматривают возникающие сложности, методы их преодоления и приблизительный список работ, которые необходимо выполнить.

  Применение ГИС-технологий

Единый ГИС-проект по количественной оценке ресурсов УВ РФ по состоянию на 01.01.2017. 
Кравченко М.Н., Любимова А.В., Арбузова Е.Е., Спиридонова В.В.

… »

В статье рассматриваются основные методико-технологические принципы реализации единого ГИС-проекта по количественной оценке ресурсов УВ Российской Федерации (настольное приложение в среде ГИС INTEGRO и его веб-витрина). Описаны особенности аналитического и геоинформационного обеспечения выполнения работ, в том числе наполнение и функционал единого ГИС-проекта, созданного в качестве базовой информационной платформы для реализации количественной оценки ресурсов УВ.

Новые инструменты оформления Госгеолкарты в среде ГИС INTEGRO.
Деев К.В., Шумихин А.С., Чурилин М.Н., Бакайкин С.В. 

… »

Статья посвящена новым инструментам ГИС INTEGRO, позволяющиму простить и ускорить процесс создания и подготовки карт к печати. Описываются новые возможности по генерации картографической основы карт, стилевому оформлению, редактированию макета карты, а также некоторые аспекты построения минерагенических карт и карт полезных ископаемых. В работе отмечается, что инструменты ГИС INTEGRO позволяют создавать комплекты ГГК 200/2 и 1000/3 в соответствии со  стандартами ВСЕГЕИ.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Новые методы решения прямых задач на геопотенциальные поля на профилях.
Мицын С.В.

… »

В статье рассмотрен часто используемый метод решения прямых задач на геопотенциальные поля на профилях, заключающийся в сведении задачи к 2D- или 2.5D- задаче. Некоторые недостатки этого метода, произрастающие из того, что метод не учитывает кривизну профиля, продемонстрированы на нескольких примерах.Представлены два новых метода со своими преимуществами и недостатками. Один из представленных методов заключается в сведении задачи к двумерной, причем кривизна профиля учитывается через процедуру проецирования распределения физического параметра. Второй метод основан на построении сеточной 3D-модели через экстраполяцию профильных моделей.

3D-моделирование структурных карт на базе опорных поверхностей по профильным данным.
Бисеркин И.А., Большаков Е.М., Любарев И.А. 

… »

В статье описан инструмент ГИС INTEGRO, созданный для моделирования взаимосвязанного набора структурных карт по редкой сети профилейc опорой на базовую поверхность.Описаны технология и алгоритмы, применяемые при решении поставленной задачи.В качестве примера представлено моделирование набора поверхностей,которые были выделены на материалах центральной части Енисей-Хатангского прогиба.

  Геоэкология

Геоинформационное обеспечение трансграничного сотрудничества в Байкальском регионе на примере оценки опасных геоморфологических процессов.
Кузьмин С.Б., Лопаткин Д.А. 

… »

Байкальский регион включает субъекты Российской Федерации в Южной Сибири, отдельные районы Республики Монголия в границах бассейна оз. Байкал и на протяжении 500 км граничит с Китайской Народной Республикой, являясь трансграничной территорией. В Байкальском регионе широкое развитие получили масштабные активные современные геоморфологические геодинамические процессы,формирующие основной морфологический облик территории. При ее хозяйственном освоении эти процессы активно воздействуют на производственную инфраструктуру и человека, создавая конкретные угрозы и обусловливая риск природопользования,для снижения которого приходится проводить как специальные защитные мероприятия превентивного характера, так и дорогостоящие реабилитационные работы. В этой связи большую актуальность приобретают карты геоэкологического районирования различной целевой направленности. Районирование в этом случае выступает в качестве основы для поиска оптимального режима функционирования природных и техногенных систем, для уменьшения риска вызвать в них необратимые негативные изменения. Одним из видов геоэкологического районирования является предлагаемый нами подход к созданию карт эколого-геоморфологического районирования, на которых выделяются районы с различным уровнем развития и составом опасных геоморфологических процессов и хозяйственной специализацией. Оценка опасных геоморфологических процессов Байкальского региона проведена на основе авторского метода эколого-геоморфологического районирования. В основу районирования положены:
1) закономерности пространственного распределения геоморфологических процессов,оказывающих негативное влияние на экономику и социальную сферу; 2)территориальная организация хозяйства, системы региональных, внутри- и межгосударственных территориально-производственных связей;
3) перспективы социально-экономического развития регионов, а также опасные геоморфологические процессы, которые в результате этого могут активизироваться или вновь возникнуть. Проведенные исследования направлены на совершенствование государственной системы борьбы с чрезвычайными ситуациями природного и природно-техногенного характера, оптимизацию межгосударственных контактов в области модернизации и разработки новых методов профилактики и прогноза стихийных бедствий и катастроф.

   К 75-летию Великой Победы

К 75-летию Великой Победы. Геология: в созидании и войнах.
Е.А. Козловский

… »

В 2020 г. весь мир отмечает величайшее событие – 75 годовщину победы Советского Союза и стран коалиции в Великой Отечественной войне – войне, в которой погибли миллионы воинов и безвинных жертв фашистской авантюры. Историки (в который раз!) хронологически изложат факты, объяснят суть и смысл этого гигантского события. Ведь вторая мировая война была не только схваткой сражавшихся армий, но и ожесточённой борьбой экономик воевавших сторон. К сожалению, не только положительные эмоции сопровождают воспоминания. Идет зримый процесс по переписыванию истории Великой войны. Складывается впечатление, что создаётся единый фронт по очернению и фальсификации героического прошлого нашей страны,по пересмотру итогов Великой отечественной войны. Отмечая 75-летие победы в Великой Отечественной войне, мы должны помнить, что геологи – разведчики недр сделали всё, чтобы обеспечить развитие экономики на всём пути развития Государства. Это необходимо знать и использовать на новом этапе развития страны!