ГИС «Аласы Усть-Алданского района (улуса)»
Торговкин Я.И., Шестакова А.А.
… »
Создан ГИС-проект в формате ArcGIS. Аласы являются яркими представителями криогенных форм рельефа, отражающими историю изучаемой территории. Они являются основной кормовой базой для животноводства Центральной Якутии. Цель работы – выявить характер распространения аласных образований и сделать пространственный анализ их распространения. На изучаемой территории оцифрован 4401 алас, проведен пространственный географический анализ с применением ГИС-технологий. Результаты пространственного анализа отражены в виде карт. Дана количественная характеристика аласов.
Геоинформационные технологии при моделировании качественных характеристик руд
Кантемиров В.Д., Яковлев А.М., Титов Р.C.
… »
В статье приведены результаты разработки методики районирования в карьерном пространстве технологических типов руд с учетом комплексной оценки качественных характеристик полезного ископаемого на основе современных геоинформационных технологий. Для интерпретации данных в ГИС предлагается 2 основных метода: экспресси детальный методы, которые требуют предварительного создания геологической базы данных и позволяют достоверно производить оценку и районирование в карьере руд по качественным признакам. Методы различаются трудоемкостью выполнения, детальностью и возможностью корректировок построенных моделей в зависимости от установленных или изменившихся требований к качеству полезного ископаемого. Представленная горногеологическая информационная система позволяет с высокой достоверностью районировать в карьерном пространстве технологические типы и сорта руд, что способствует на этапе планирования горных работ выбору наиболее эффективного способа рудоподготовки в режиме управления качеством руды для конкретных горно-геологических условий. В современных условиях ГИС с функцией экспресс-анализа перспективного месторождения и детальной информацией о горно-геологических условиях его разработки является необходимым инструментом для предварительных горно-технологических расчетов и экономической оценки целесообразности освоения минеральных ресурсов.
Обзор факторов и условий, влияющих на применение беспилотных воздушных судов, предназначенных для решения задач картографирования
Курков В.М., Смирнов А.В., Кузнецов В.А.
… »
В настоящей статье описаны и проанализированы технические характеристики, внешние факторы и условия эксплуатации различных типов беспилотных воздушных судов (БВС), оказывающие принципиальное влияние на фотограмметрические процессы, приведены расчеты производительности и нормативные документы, показаны критерии выбора БВС для решения определенных картографических задач.
Численное моделирование динамики извлечения многокомпонентной газоконденсатной углеводородной смеси в режиме истощения фильтрационной модели пласта
Волохова А.В., Земляная Е.В., Качалов В.В., Рихвицкий В.С., Сокотущенко В.Н.
… »
Разработка методов повышения эффективности извлечения углеводородов в месторождениях с высоким содержанием газового конденсата представляет одну из важных научно-прикладных задач. Решение этой задачи требует развития методов математического моделирования, реалистично описывающих процессы фильтрации газоконденсатной смеси в пористой среде в различных условиях, а также верификацию разработанных моделей путем сопоставления полученных численных результатов с данными экспериментальных измерений. В настоящей работе в рамках известного подхода на базе классического закона Дарси и законов сохранения, традиционно используемого для моделирования процессов прохождения двухфазных многокомпонентных смесей через пористую среду, сформулирована модифицированная модель для расчета количественных характеристик, отражающих динамику процесса извлечения многокомпонентного углеводородного газоконденсата в режиме истощения.
Вычислительные эксперименты показали, что предложенный подход обеспечивает адекватное согласие с экспериментальными данными, полученными в ООО «ВНИИГАЗ» (Ухта) на лабораторной модели пласта с имитацией естественного истощения месторождения для случая девятикомпонентной углеводородной смеси при двух значениях температуры: 25 °С и 60 °С. В работе дано описание математической модели и обсуждаются результаты вычислительных экспериментов в сравнении с данными измерений на лабораторной установке.
Цифровое моделирование рельефа для задач предварительного анализа местности
Хаитов Б.У.
… »
В статье предложен метод цифрового моделирования рельефа по участкам, именуемым кварталами. Определяя плоскости кварталов, можно отображать образование стока поверхностных вод в виде вектора ската, а также визуализацию уклонов рельефа в виде картограммы. Кварталы рельефа также способствуют количественной оценки рельефа – определению степени сложности рельефа. Цифровая модель рельефа на основе плоскостей кварталов способствует предварительному анализу рельефа для различных задач инженерного проектирования..
Моделирование сейсмоакустических полей в вязкоупругих аксиально-симметричных средах с произвольными источниками
Никитин А.А., Плющенков Б.Д.
… »
На основе модели Био, описывающей распространение акустических возмущений в изотропной пористой среде, насыщенной вязким флюидом, и теории вязкоупругости предложена модифицированная модель Био. Вязкоупругое поведение в ней задается объемным и сдвиговым коэффициентами сцементированности, определяющими межгранулярные взаимодействия. Вязкоупругая непористая среда и вязкая жидкость рассматриваются как частные случаи предложенной модели. Описан способ аппроксимации вязкоупругих модулей рациональными функциями, позволяющий свести их включение в модель к вычислению сверток с экспоненциальным ядром. На основе вязкоупругой модели Био сформулирована постановка задачи моделирования акустических полей в аксиально-симметричном случае для мультипольных источников.
Представлен способ ее решения с помощью разложения по азимутальному углу,
включающий использование нерасщепляющегося полностью согласованного слоя в качестве краевых условий прозрачности. Приведено описание явной конечноразностной схемы второго порядка на сдвинутых сетках, аппроксимирующей уравнения задачи, и экономичный способ вычислении сверток, также входящих в условия прозрачности. Представлены численные результаты моделирования лабораторного эксперимента по акустике, дипольного акустического каротажа и в сейсморазведке, которые сравниваются и анализируются с аналогичными, полученными по аналитическим
решениям.
Влияние растительного покрова на проявления склоновых процессов в контексте современной урбанизации территории Керченского полуострова
Кривогуз Д.О., Малько С.В.
… »
Современное развитие Керченского полуострова тесно связанно с масштабным техногенным воздействием, что приводит к существенным изменениям в функционировании природных комплексов. В работе продемонстрирован статистический подход к определению воздействия растительного покрова на склоновые процессы, основанный на анализе весовых коэффициентов для каждой группы факторов. Всего на территории полуострова было выделено 5 классов. Наибольшее распространение из них занимает класс травяной растительности, который занимает примерно половину площади полуострова.
Относительно воздействия травяного покрова на склоновые процессы, анализ показал, что наиболее благоприятное воздействие на сдерживание склоновых процессов оказывает присутствие высокой и древесной растительности, что выражается в укреплении корневой системой неустойчивых участков склонов.