№2 (2015)

   Геоинформационные системы

Реализация информационных запросов в Картографической информационно-поисковой системе (КИПС) ГБЦГИ в локальной сети.
Блискавицкий А.А., Чутчиков Н.Н. 

… »

Картографическая информационно-поисковая система (КИПС) Государственного банка цифровой геологической информации обеспечивает интеграцию метаданных и пространственных данных геологических отчетов, отражающих работу российской геологоразведки и полученные знания о земных недрах. КИПС может предоставить из электронного хранилища ГБЦГИ в реальном времени полиметодные первичные и производные данные, прилагаемые к геологическому отчету. Рассмотрены новые поисково-запросные средства КИПС в локальной сети, включая универсальный пространственно-атрибутивный, полнотекстовый и аналитический запросы.

Расчет добротности коры и верхней мантии Северного Тянь-Шаня на основе разработанного программного комплекса CodaQ.
Сычева Н.А., Сычев В.Н., Сычев И.В., Ильичев П.В. 

… »

Разработан программный комплекс (ПК) CodaQ расчета добротности среды на основе модели однократного рассеяния, который позволяет подготовить, верифицировать и обработать записи локальных землетрясений по заданному алгоритму. ПК был использован для расчета Q-фактора территории Северного Тянь-Шаня на основе записи землетрясений, произошедших на исследуемой территории за 1999-2012 гг. Для каждой станции сети получена функция зависимости добротности от частоты вида Qc(f) = Q0 · f n. Полученные результаты используются при вычислении функции затухания, которая привлекается при построении очагового спектра, используемого при расчете динамических параметров землетрясения.

Программная реализация современных процедур обработки гравиметрических данных в рамках информационно-аналитической системы «ГРАВИС».
Бычков С.Г., Симанов А.А., Хохлова В.В

… »

Предложены усовершенствованные процедуры вычисления аномалий силы тяжести, которые позволяют повысить точность и достоверность получаемых гравиметрических данных. Модернизация процедур редуцирования заключается прежде всего в учете современных данных о фигуре Земли. Реализация алгоритмов вычисления выполнена в среде ГИС-технологий. На конкретном примере обработки данных гравиметрической съемки, выполненной в Пермском крае, показано, что применение современных процедур обработки позволяет повысить информативность гравиметрических данных.

  Применение ГИС-технологий

Применение ГИС-технологий для микроструктурного анализа в геологии.
Устинов С.А., Петров В.А. 

… »

Для реализации и частичной автоматизации решения задач специальной методики микроструктурного анализа авторами был разработан программный модуль, интегрированный в ГИС. Исследования велись на базе программы ArcView 3.2 компании ESRI, которая включает в себя внутреннюю среду разработки – объектно-ориентированный язык программирования Avenue. Данный язык программирования, ввиду своей простоты, использовался авторами для разработки необходимых функций программного модуля применительно к пространственному анализу микроструктур. Представляемый модуль в совокупности с базовыми функциями и инструментами ГИС позволяет осуществлять «привязку» растров отдельных секций петрографического шлифа, их стыковку в одной системе относительных координат, маркировку всех присутствующих в шлифе микроструктур, маркировку объектов по типам, по возрасту и генезису. Кроме того, в программный код заложены алгоритмы автоматического расчета геометрических параметров микроструктур, а также имеется возможность выявления различных систем и генераций микротрещин и микроструктур. На основе реконструкции геометрии сети микротрещин модуль позволяет рассчитывать фильтрационные характеристики (площадные и дирекционные пористость и проницаемость) пород для палео- и современных условий на различных этапах деформации геологических тел. Реализовано представление результатов в виде простых диаграмм (графики, гистограммы), а также разработана возможность построения роз-диаграмм, крайне необходимых при изучении трещинных структур в геологии, гидрогеологии и геофизике.

Методические аспекты использования данных дистанционного зондирования Земли в государственном геологическом надзоре.
Злобина Т.Г. 

… »

Статья посвящена описанию применения методов дистанционного зондирования Земли для повышения эффективности государственного геологического контроля на региональном уровне.
Приведена схема получения информации об объектах недропользования с помощью обработки данных дистанционного зондирования (ДДЗ) с использованием программного обеспечения ENVI и MapInfo на различных этапах работы.
Описаны прямые, косвенные дешифровочные признаки и спектральные характеристики исследуемых объектов. Показаны примеры практического анализа съемки с помощью методов ДДЗ на отдельных участках месторождений и открытых карьеров. Рассматривается интерпретация данных ОПИ в ГИС-системах с интеграцией тематических базами данных.
При помощи описанной методики решаются следующие задачи: актуализация информационного ресурса по объектам общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) и наблюдение за происходящими явлениями в динамике, выявление нарушений при разработке месторождений ОПИ, выявление несанкционированной добычи полезных ископаемых, анализ сценариев использования и развития ресурсной базы, оценка результатов проведения по восстановлению земель и прогноза последствий рекультивации на весь срок отработки запасов.

Исследование водорегулирующей функции ландшафтного покрова речных бассейнов с применением ГИС и данных дистанционного зондирования (ДДЗ).
Бортновский З.В. 

… »

Прямая связь выявлена между особенностями ландшафтного покрова водосбора и структурой внутригодового речного стока с помощью подхода, разработанного автором в рамках ГИС-технологий. Это сделано на примере двух водосборов, расположенных в верховьях рек Андома и Ема в Вологодской области. Показано, что частичное замещение лесов сельскохозяйственными угодьями на водосборе ведет к увеличению внутригодовых колебаний речного стока. Это проявляется в усилении фазы весеннего половодья, а также пониженными величинами меженного летнего и зимнего стока.

Региональные космические услуги с использованием российских ГИС.
Подольский В.Е., Немтинов В.А., Лопандя А.В., Немтинова Ю.В. 

… »

Работа посвящена вопросам создания инфор-мационно-технической базы для оказания региональных космических услуг с использованием российской геоинформационной системы. Описываются пути решения задач по:
–   разработке региональной целевой программы по внедрению спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Тамбовской области на 2015-2020 годы;
–   созданию инфраструктуры центра космических услуг;
–   реализации пилотных проектов мониторинга образовательных учреждений, объектов сельского хозяйства, природопользования и экологии, создания 3D-модели г. Тамбова.
Создание регионального центра космических услуг Тамбовской области позволит заинтересованным потребителям иметь непосредственный доступ к достоверной информации, полученной из космоса и других источников, с целью принятия на ее основе оперативных управленческих решений. Его инновационно-образовательное подразделение открывает широкие возможности для обучения и повышения квалификации специалистов и государственных служащих, использующих результаты космической деятельности в интересах региона.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Определение модели физико-механических свойств вскрышных пород карьера при помощи сейсморазведки.
Романов В.В., Рахматуллин И.И., Грохольская С.А. 

… »

В статье описывается технология и результаты оценки изменения физико-механических свойств вскрышных пород карьеров при помощи метода рефрагированных волн инженерной сейсморазведки. В качестве примера рассматривается один из известняковых карьеров Подмосковья, где кровля каменноугольных карбонатных отложений перекрыта 10–15-метровой толщей глин и суглинков мезо-кайнозойского возраста. Отличительная особенность применяемой технологии в бесконтактном измерении характеристик пород в естественном залегании без бурения скважин и отбора многочисленных образцов.
Раскрывается методика сейсморазведочных работ, особенности обработки и интерпретации материалов, способ расчета необходимых физико-механических свойств.
Выявленные закономерности позволяют судить о градиентном характере распределения свойств вскрышной породы и вводить необходимые коррективы в проектирование разработки месторождений открытым способом.