№2 (2020)

   Геоинформационные системы

Геоинформационная система радиационно-экологического мониторинга в регионе размещения Ростовской АЭС  
Титов И.Е., Кречетников В.В., Исамов Н.Н., Кузнецов В.К., Панов А.В.

… »

Для территории 30-километровой зоны наблюдения Ростовской АЭС разработан ГИС-проект радиационно-экологического мониторинга наземных экосистем с использованием обобщенной за 18-летний период информации о составе и содержании радионуклидов и тяжелых металлов в почве, растительности и сельскохозяйственной продукции. Для создания ГИС-проекта разработаны: электронные карты размещения контрольных участков и контрольных пунктов сети радиационно-экологического мониторинга; аграрных и природных наземных экосистем; распределения значений удельной активности техногенных (90Sr,137Cs) и естественных (40K, 226Ra, 232Th) радионуклидов в объектах окружающей среды; распределения значений мощности амбиентного эквивалента дозы; содержания тяжелых металлов 1-3-го классов опасности (Cd, Zn, Pb, Co, Cu, Ni, Mo, Cr, Mn, Fe) в почвах региона Ростовской АЭС. Созданный ГИС-проект радиационно-экологического мониторинга и соответствующие банки данных будут использованы для сбора, хранения и анализа результатов обследования с целью оценки потенциального влияния выбросов и сбросов Ростовской АЭС на человека и окружающую среду.

Комплексный анализ возможностей ГИС-пакетов для решения картографических задач в сфере природопользования. 
Любимова А.В., Хромова Н.Ю.

… »

В статье рассматриваются вопросы методического сопровождения обоснованного выбора программного обеспечения для реализации ГИС-проектов в сфере природопользования на примере сравнительного системного анализа возможностей трех популярных ГИС-пакетов (ГИС INTEGRO, QGIS и ArcGIS). Разработанная система формализованных критериев для проведения анализа описывает технологические возможности каждого пакета для реализации основных этапов сборки ГИС-проекта, технические требования к оборудованию, финансовую политику разработчиков, качество сопровождения ПО и административные ограничения по его использованию. На ее основе с помощью метода анализа иерархий (МАИ) реализуется модель принятия управленческого решения по выбору наилучшего ГИС-пакета различными категориями организаций, деятельность которых связана с природопользованием, – государственные бюджетные учреждения, коммерческие организации и вузы.

  Применение ГИС-технологий

Выделение и оценка неотектонической активности блоковых структур территории Армении и сопредельных частей малого Кавказа на основе ГИС-анализа цифровых моделей рельефа и тектоно-геоморфологических индексов
Саргсян Р.С. 

… »

В последние годы в сфере тектонических, сейсмологических и сейсмотектонических исследований все большее внимание обращается на применение современных ГИС-технологий. Это касается как составления разного рода тектонических схем, так и пространственного анализа геодинамических процессов. В этой связи для территории Армении, которая имеет сложное геолого-тектоническое строение и активную геодинамику, применение современных методов и данных имеет важное научно-практическое значение.
В статье с помощью морфологического анализа современных цифровых моделей рельефа, при применении современных ГИС-технологий, составлена морфоструктурная схема, отражающая линеаментно-блоковые единицы территории Армении. Полученные результаты подтверждаются при их сопоставлении с другими геолого-геофизическими данными. Проведена оценка неотектонической (неоген-четвертичной) активности выделенных блоков по ряду тектоно-геоморфологических индексов. На основе полученных данных проведена классификация блоков по степени их тектонической активности.
Составленная в результате карта линеаментно-блоковых элементов и их тектонической активности может быть применена при разного рода тектонических, сейсмологических и сейсмотектонических исследованиях, в качестве тектонической основы.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Использование материалов воздушного лазерного сканирования при картографировании рельефа.
Новаковский Б.А., Кудрявцев А.В., Энтин А.Л.

… »

Воздушное лазерное сканирование (ВЛС) – один из современных методов дистанционного зондирования, получающий все более широкое применение в географических исследованиях. Способствует этому, в частности, высокая точность данных, что делает их пригодными для целей картографирования в масштабах, соответствующих крупномасштабным топографическим картам и планам (1:10 000 и крупнее). Однако существует ряд факторов, способных влиять на результирующую детальность данных ВЛС, выражающуюся в плотности точек лазерного сканирования. Колоссальное влияние в этом плане оказывает лесная растительность, наличие которой значительно снижает подробность отображения, особенно рельефа. В настоящей работе подробно рассматривается подобное влияние на примере горной территории, а также приводится численная оценка величины потери детальности данных ВЛС о рельефе под лесной растительностью. Представленная в работе методика позволяет определить географическое разрешение цифровой модели рельефа путем оценки детальности исходных данных ВЛС и на основании этого выявить возможный диапазон масштабов картографирования. Полученные результаты показывают, что даже при наличии древесной растительности данные ВЛС способны отображать различные микроформы рельефа.

Статистические зависимости петрофизических характеристик мерзлых пород в Якутске.
Нерадовский Л.Г.

… »

Эксперимент, выполненный в г. Якутске с применением методов ВЭЗ и георадиолокации, расширил знания по петрофизике мерзлых пород в сфере взаимодействия с инженерными сооружениями и ниже, до глубины залегания коренного основания долины р. Лены. По коэффициенту вариации базовая электрофизическая характеристика (удельное электрическое сопротивление) и проистекающая из нее радиофизическая характеристика (удельное затухание электромагнитных волн) чувствительны к изменению по площади и глубине состава, состояния и свойств мерзлых пород. Скорость распространения волн слабо реагирует на это изменение. Кластерный и корреляционный анализ показал, что между групповыми средними значениями сопротивления и затухания, которые теоретически связаны причинно-следственными отношениями, существует статистическая зависимость, адекватно описываемая на высоком уровне детерминации уравнением степенной функции. Таким же уравнением описываются не менее сильные корреляционные отношения затухания и скорости. Благодаря этому, используя обратные уравнения регрессии, по данным методов ВЭЗ и электротомографии можно получать дополнительную информацию о радиофизических свойствах мерзлых пород и наоборот. То есть методом георадиолокации получать данные о сопротивлении мерзлых грунтов. Максимальная погрешность таких преобразований даже без группирования исходных данных невелика и составляет для затухания и скорости 8,7 и 13,7%, а для сопротивления 17,5%. Такая погрешность достаточна для приблизительного решения инженерно-геологических задач на начальных стадиях проектно-изыскательских работ в г. Якутске и его окрестности в долине р. Лены «Туймаада».

Анализ магнитотеллурических данных методом истокообразной аппроксимации.
Забинякова О.Б., Александров П.Н.

… »

Метод истокообразной аппроксимации заключается в аппроксимации наблюденного электромагнитного поля решением соответствующей прямой задачи для модели проводящего полупространства, с включенным в него элементарным объемом избыточной электропроводности. Вычисляемый для каждого местоположения элементарного объема коэффициент аппроксимации может рассматриваться как функция местоположения элементарного объема и позволяет делать выводы о местоположении неоднородностей в геологической среде. В данной работе рассмотрена возможность применения метода истокообразной аппроксимации к интерпретации данных магнитотеллурического зондирования. Показано, что результаты истокообразной аппроксимации магнитотеллурических данных обладают геометрическим смыслом и позволяют определять начальные приближения для решения обратных задач и, таким образом, снижать размерность их решений. Работа также включает краткое описание разработанного в Научной станции РАН программного комплекса MTSourceApprox, предназначенного для выполнения истокообразной аппроксимации профильных магнитотеллурических данных.

   К 75-летию Великой Победы

К 75-летию Великой победы. Геология: в созидании и войнах (продолжение, начало в №1’2020)
Е.А. Козловский

… »

В 2020 г. весь мир отмечает величайшее событие – 75 годовщину победы Советского Союза и стран коалиции в Великой Отечественной войне – войне, в которой погибли миллионы воинов и безвинных жертв фашистской авантюры. Историки (в который раз!) хронологически изложат факты, объяснят суть и смысл этого гигантского события. Ведь вторая мировая война была не только схваткой сражавшихся армий, но и ожесточённой борьбой экономик воевавших сторон. К сожалению, не только положительные эмоции сопровождают воспоминания. Идет зримый процесс по переписыванию истории Великой войны. Складывается впечатление, что создаётся единый фронт по очернению и фальсификации героического прошлого нашей страны,по пересмотру итогов Великой отечественной войны. Отмечая 75-летие победы в Великой Отечественной войне, мы должны помнить, что геологи – разведчики недр сделали всё, чтобы обеспечить развитие экономики на всём пути развития Государства. Это необходимо знать и использовать на новом этапе развития страны!