№3 (2015)

  Применение ГИС-технологий

Методика выявления и картографирования высокотемпературных участков нефтедобывающих территорий Западной Сибири на основе спутниковых данных.
Алексеева М.Н., Перемитина Т.О., Ященко И.Г. 

… »

Для своевременной оценки экологического состояния труднодоступных болотистых территорий Западной Сибири разработана методика определения и картографирования тепловых аномалий (факелы, пожары, гари) нефтедобывающих территорий на основе спутниковых данных.

Информационное обеспечение региональной водохозяйственной деятельности на примере Удмуртской республики.
Злобина Т.Г., Зорина Я.В., Романова М.В., Нестеров А.В., Кургузкин М.Г. 

… »

В работе рассматриваются особенности информационной поддержки процесса принятия решений геониформационными системами в управлении водным хозяйством.
Представлен геоинформационный продукт в виде программного комплекса «Фонд водохозяйственных объектов Удмуртской Республики» как совокупности технических, программных и информационных средств, обеспечивающих ввод, хранение, обработку и интегрированное представление пространственных и соотнесенных с ними атрибутивных данных.
Приведена схема логической структуры ГИС, рассмотрены основные задачи, решаемые с ее помощью.
Описаны источники получения информации для ГИС, в том числе спутниковые снимки. Показана высокая информативность применения космической съемки для актуализации информации о водохозяйственных объектах.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Геоинформационное моделирование экологического потенциала Байкальской Сибири.
Владимиров И.Н. 

… »

Рассматриваются теоретические и приклад-ные аспекты представления об экологическом потенциале. Предложена методика расчета экологического потенциала на основе принципов GRID-моделирования и метода анализа иерархий. Цель оценки экологического потенциала – дать общее представление об условиях существования в них людей, создать естественнонаучную основу для разумной региональной экологической политики, совершенствования системы расселения и социальной сферы, рациональной организации труда и отдыха, охраны здоровья населения.

Восстановление границы объекта по данным малоглубинной электроразведки методом нечеткой кластеризации.
Злобина А.Г.Журбин И.В. 

… »

В статье предложена оценка для выбора α-сечения, оптимального при определении границ погребенного в грунт объекта на карте распределения кажущегося сопротивления методом нечеткой кластеризации Fuzzy c-means. Предложенная оценка обеспечивает заданную точность при восстановлении границы объекта. Результаты подтверждены данными компьютерного эксперимента и полевых исследований.

Скрытая эквивалентность алгоритмов решения обратных задач гравиметрии и магнитометрии.
Балк П.И. 

… »

Рассматривается проблема классификации алгоритмов решения обратных задач гравиметрии и магнитометрии. В качестве основного признака для сопоставления конкурирующих алгоритмов взят объем и свойства извлекаемой информации. Показано, что математическая теория интерпретации потенциальных полей может рассчитывать на три класса принципиально различных методов решения обратных задач.

Моделирование геодинамических объектов в трехмерной ГИС.
Петров В.А., Веселовский А.В., Мурашов К.Ю. 

… »

Современный этап развития минерально-сырьевой базы страны ставит задачу создания согласованной геодинамической картины изучаемых месторождений. Дополнительным источником информации и средством обработки и интерпретации данных является использование трехмерных (трехкоординатных) геоинформационных систем (ГИС), формирующих объемные визуальные модели преобразований земной коры геодинамической природы. С помощью трехмерных ГИС воссоздается целостная геодинамическая картина изучаемых месторождений, в том числе в условиях эскалации комплекса геофизических, климатических, социальных, экологических и др. катаклизмов. Объемное визуальное представление нарушений земной коры геодинамического характера позволяет точнее оценить состояние месторождений полезных ископаемых страны.
В качестве примера использования предложенного подхода моделирования геодинамических объектов приведены результаты построения оптических трехмерных моделей золоторудных месторождений, отличающихся типами локализации руд: жильный и прожилково-вкрапленный (месторождение Вернинское) и жильный (месторождение Ирокинда).

Технология построения согласованных 2D и 3D магнито-плотностных моделей земной коры в среде ГИС ИНТЕГРО.
Гришина И.Л., Малинина С.С. 

… »

Рассматривается оригинальная технология построения 2D и 3D моделей земной коры, согласованных по гравитационным и магнитным полям. Особенностью технологии является расчет коэффициента ранговой корреляции Спирмена по результатам трансформации гравитационного и магнитных полей в нижнее полупространство и выделение по нему субгоризонтальных гравимагнитных границ.
Технология была апробирована при построении плотностных и магнитных моделей по гравимагнитным полям для территорий Тимано-Печорской и Северокавказской НГП. Результаты проведенных построений проанализированы с точки зрения отражения в полученных моделях особенностей структурно-тектонического строения территорий, а так же месторождений углеводородов как в локальном так и в региональном плане.

   Геоинформационные системы

Разработка информационной системы моделирования чрезвычайных ситуаций по затоплению территории Ханты-Мансийского АО – Югры на базе ГИС-технологий.
Макеев А.В., Малышев И.И. 

… »

Представлена разработанная в рамках научно-исследовательской работы информационная система моделирования чрезвычайных ситуаций по затоплению территории Ханты-Мансийского АО (ХМАО) – Югры и определения подтопленных объектов на уровне муниципального образования. Разработанные технологии показали хорошую точность расчета, а использование инструментов ГИС ArcGIS для решения части задач позволило добиться достаточно высокого быстродействия системы для расчета зон возможных затоплений.

Геоинформационная аналитическая игра «Управление развитием территории».
Спивак И.Л. 

… »

Геоинформационная аналитическая игра предназначена для подготовки системных аналитиков, специализирующихся в области поддержки принятия решений (ППР) по управлению развитием территорий. В процессе игры участники обучаются планировать альтернативные варианты преобразования территории и выбирать наиболее эффективную стратегию достижения цели с учетом имеющегося бюджета. Игра базируется на методике сравнения формализованных картографических описаний территории, представляющих собой цифровые растровые карты, значениями элементов которых являются имена заданных классов подстилающей поверхности Земли. Перечень классов определяется классификатором, который призван отразить специфику природных ресурсов территории и способы их использования. Методика позволяет не просто детектировать изменения, а обеспечивает количественную оценку важности обнаруженных различий с учетом целей развития территории. Количественная мера различий рассчитывается с использованием специальных оценочных функций. Игра начинается с определения начальных условий, включающих формирование карт исходного и целевого состояния территории, классификатора объектов, матрицы «ценности» земель, таблицы операций, бюджета игры и оценочных функций для расчета меры различия карт. Смысл игры заключается в преобразовании исходного состояния территории в целевое. Каждый ход игры предусматривает выбор наилучшего сценария из нескольких альтернатив. В качестве критерия для ранжирования сценариев используется мера различия между картой, построенной в результате реализации данного сценария, и картой целевого состояния. Описанная версия игры прошла тестирование в процессе подготовки магистров кафедры САУ Международного университета «Дубна».