Южно-Азиатская мегаструктура по данным геоинформационной системы GIS-ENDDB
А.В. Михеева
… »
Геоинформационная программная система изучения природных катастроф Земли GIS-ENDDB ориентирована на изучение катастрофических событий, влияющих на региональную геодинамику Земли. Информационная база системы содержит данные о геотектонике, сейсмической активности планеты, тепловом потоке, детальном рельефе, аномалиях гравитационного поля и распределении космогенных и вулканогенных структур Земли. Для исследования глубинных сейсмогенных структур в GIS-ENDDB включены данные глубинной сейсмотомографии и процедуры визуализации этих данных на картах и в разрезах. По данным томографии выявлено, что наиболее типичным структурным образованием на глубинах верхней мантии (достигающим глубин до 400-700 км) являются глубинные «каналы», иногда совпадающие с каналообразными структурами сейсмичности – «сейсмическими гвоздями». Регулярное пространственное распределение «каналов» по периметру W-образной Южно-Азиатской структуры, другие признаки билатеральной симметрии позволяют предположить ее единую геодинамическую природу.
ГИС «Аласы Мегино-Кангаласского района (улуса)».
Торговкин Я.И., Шестакова А.А.
… »
Создан ГИС-проект в формате ArcGIS. Проведен пространственный географический анализ с применением ГИС-технологий. Результаты пространственного анализа отражены в виде карты районирования аласности. Дана количественная характеристика аласов. Выявлено, что аласы составляют 7,04% от общей территории Мегино-Кангаласского улуса. При анализе распространения аласов по наслегам оказалось, что более всего они распространены в Догдогинском наслеге (48,5% от общей территории). Менее всего, около 1%, аласы встречаются в Чыамайыкинском наслеге. Составлена карта распространения булгунняхов на территории Мегино-Кангаласского улуса. Характерно то, что чаще всего булгунняхи встречаются в центральной и северной части улуса.
Алгоритм идентификации временных эволюций пространственно-распределенных объектов на основе Баркодов.
Еремеев С.В., Андрианов Д.Е., Ковалев Ю.А.
… »
В статье разработан алгоритм, который строит пространственные объекты на основе Баркода. Алгоритм поиска различий у пространственных объектов, изменяемых во времени, на основе Баркода позволяет установить топологическую связь между точками, так как она зависит от параметров. В отличие от геометрических, топологические характеристики не зависят от расположения объектов. Основу алгоритма составляют методы компьютерной топологии с использованием комплекса Чеха. В качестве результата реализации алгоритма приводятся Баркоды пространственных объектов и построенные объекты на основе данного алгоритма. Также построены графики данных Баркодов, на которых отражены их отличия в разные промежутки времени. Работа тестировалась в среде ГИС ИНГЕО. Разработанный алгоритм позволит обращаться к одним и тем же объектам при их изменении в разные временные промежутки, а также при обращении к ним на разных масштабах.
Структура и функции петромагнитной базы данных «RSEARCH» Якутской кимберлитовой провинции.
Константинов К.М., Забелин A.В., Зайцевский Ф.K., Константинов И.K., Киргуев A.A., Хороших М.С
… »
В статье приведена информация о структуре и функциях первого в мире петрофизического блока базы данных «RSEARCH», «Litoteka» с пакетом программ «PetroStat» для статистического анализа геоинформации по Якутской кимберлитовой провинции. Блок включает в себя разделы: петрофизика, магнитная минералогия, палеомагнетизм и физмех. База данных «RSEARCH» и пакет программ «PetroStat» позволяют быстро выбирать геологические объекты и получать по ним средние скалярные и векторные характеристики физических параметров с целью повышения качества интерпретации геолого-геофизических данных при прогнозе и поиске коренных месторождений алмазов (кимберлитовые трубки, поля), палеомагнитного датирования немых геологических процессов, геодинамических реконструкциях и т.д. Блок «Litoteka» устанавливает последнее местонахождение архивных образцов.
Трехмерное моделирование структуры трещинно-порового пространства в гранитоидном массиве молибден-уранового месторождения Антей (ЮВ Забайкалье).
Минаев В.А., Нафигин И.О., Петров В.А., Полуэктов В.В.
… »
Рассмотрены результаты комплексных структурно-петрофизических исследований вмещающих гранитоидов с глубоких горизонтов крупнейшего в России молибден-уранового месторождения Антей (Стрельцовское рудное поле, ЮВ Забайкалье). Изучение упругих параметров (скорости продольных и поперечных ультразвуковых волн) ориентированных образцов в сухом и водонасыщенном состояниях помогает понять структуру трещинно-порового пространства породы, сделать предположения о механизме миграции рудоносных растворов и динамике минералообразования в зоне рудоотложения. Данная информация, подкрепленная натурным и статистическим изучением макротрещиноватости, необходима для поисков скрытых рудных тел в целях определения перспектив месторождения.
Установлено, что общие ориентировки систем макротрещин в целом совпадают с направлениями максимального увеличения в горизонтальной плоскости скоростей ультразвуковых волн после насыщения водой. Наряду с этим выявлена выраженная директивность скоростей ультразвуковых волн для образцов, отобранных из развитых в гранитоидном массиве жилообразных тел калишпатитов и альбититов. Результаты с помощью ГИС технологий визуализированы в виде трехмерных моделей геологического пространства.
Современные методы мониторинга экологического состояния территорий (на примере данных об идентификации объектов хранения отходов).
Архипова О.Е., Магаева А.А.
… »
В статье дается описание основных методов исследования экологического состояния территорий Ростовской области на примере данных о размещении объектов хранения отходов. Приводятся методы использования данных космического мониторинга, основанные на визуальном и полуавтоматическом дешифрировании объектов. Методы бесконтактного мониторинга предполагается совмещать с данными полевых исследований, съемками территорий, подверженных возникновению стихийных свалок с беспилотных летательных аппаратов, а также использованием методов краудсорсинга, на основе данных, выкладываемых при помощи веб-приложения «Кадастр отходов Ростовской области» активными пользователями сети.
Оперативное региональное прогнозирование активности оползневого процесса на примере Сочинского полигона.
Вожик А.А., Шамурзаева Д.А.
… »
В статье рассматривается методика оперативного регионального прогноза оползневого процесса, в основе которой лежит районирование территории по степени оползневой опасности и контроль пороговых (триггерных) значений метеорологических факторов, в том числе на основе оперативной обработки данных дистанционного зондирования Земли. В качестве основных метеорологических факторов активизации или стабилизации оползневого процесса используется интенсивность жидких атмосферных осадков и температура воздуха.