DOI: 10.47148/1609-364X-2020-3
Применение Веб-ГИС-технологий в задачах экомониторинга на примере загрязнений озер Мурманской области
Шемякин А.С., Кашулин Н.А., Петрова О.В.
… »
При проведении программ долговременного мониторинга окружающей среды возникает целый ряд проблем, связанных с хранением, обработкой, визуализацией полученных данных, представлением их в форме, пригодной для принятия управленческих решений или/и восприятия населением. Получаемый объем первичной информации требует структурированного хранения, специального многофакторного анализа для выявления долговременных трендов и оценки опасности возможных негативных явлений, различного уровня доступности и обобщения результатов для различных потребителей информации. При этом должны соблюдаться авторские права владельцев информации. В качестве решения данных проблем предлагается использовать ГИС-ориентированные информационные системы для хранения и обработки накопленной информации.
В работе рассматриваются основные аспекты создания ГИС-портала для публикации результатов гидрохимических исследований водоемов Мурманской области. Приводится обзор существующих разработок и подходов к решению данной задачи. Предложена методика создания ГИС-портала на основе программного обеспечения с открытым программным кодом. Частично рассмотрен вопрос реализации механизмов защиты авторских прав владельцев гидрохимической информации.
В настоящий момент разработана пилотная версия ГИС-портала, на котором хранится веб-версия карты «Гидрохимические характеристики озер Мурманской области». В дальнейшем планируется дополнить ресурс блоками «Гидрология», «Донные отложения озер Мурманской области», «Гидробионты озер Мурманской области» и средствами визуализации первичных данных. Данная работа выполняется в рамках проекта по повышению доступности экологической информации как для населения, так и для органов, принимающих решения. Проект также может быть интересен научным организациям.
Алгоритм разработки и реализации образовательных онлайн-программ на примере открытых видеоуроков курса «ГИС INTEGRO».
Шамаева Е.Ф., Брюхова Е.М., Любимова А.В., Толмачева Е.Р.
… »
Данная статья посвящена вопросам методики разработки образовательных курсов. В качестве примера, иллюстрирующего предлагаемый подход, предлагается алгоритм реализации прикладного онлайн-курса «Основы использования ГИС-технологий», который может быть включен в образовательную программу любого вуза, деятельность которого связана с науками о Земле, а также использован в программах повышения квалификации специалистов. В качестве инструмента для подготовки курса использованы открытые видеоуроки по ГИС INTEGRO, опубликованные на сайте разработчика. В статье раскрывается содержание обучающих материалов, рассматриваются основные аспекты организации образовательного процесса: планирование учебного графика, курирование и информационная поддержка участников во время обучения, проверку знаний, игровые техники, а также набор необходимых технических программ. Описываемые в статье методы могут помочь не только разработать курс, но и запустить образовательный процесс на нем.
Об определении источников и внутренней структуры магнитного поля Земли на основе аналитического продолжения методом цепных дробей.
Ермохин К.М., Солдатов В.А.
… »
Предлагается метод определения реальных источников внутреннего магнитного поля Земли на основе преобразования коэффициентов представления стационарного земного поля по модели IGRF с помощью математического аппарата трансформации степенного ряда в цепную дробь.
Оценка качественных показателей полезных ископаемых с использованием геоинформационных технологий блочного моделирования.
Кантемиров В.Д., Яковлев А.М., Титов Р.C.
… »
В статье приведены результаты разработки методики оценки качественных показателей полезных ископаемых на основе технологий блочного моделирования с использованием современных горно-геологических информационных систем (ГГИС). Предложена блок-схема моделирования качественных показателей полезного ископаемого и приведены результаты ее использования на примере месторождений Серовского комплексных руд и каменного угля разреза Одегельдей. Представленная методика блочного моделирования позволяет с высокой достоверностью районировать в карьерном пространстве технологические типы и сорта руд, что способствует решению задач проектирования, планирования и управления производством в условиях экономической неопределенности, ухудшающихся горно-геологических и горно-технологических условий разработки месторождений.
Методические и технологические аспекты исключения гравитационного эффекта нижней части земной коры при изучении осадочного чехла нефтегазоносных территорий.
Спиридонов В.А., Пиманова Н.Н.
… »
При сейсмоплотностном моделировании осадочных бассейнов возникает необходимость исключения из наблюденного гравитационного поля эффекта, создаваемого неоднородностями нижней части разреза земной коры. В статье предлагается один из подходов к геологическому редуцированию поля, реализованный через построение плотностной 3D-модели на всю мощность земной коры и верхней мантии. Из построенной 3D-модели выделяется фрагмент в пределах области исследования и рассчитывается его гравитационный эффект. Рассмотрены разные варианты реализации этого подхода в зависимости от количества априорной информации. Технологической базой методики является ГИС INTEGRO.
Пространственный анализ распределения мерзлотных условий на Федеральной автодороге Р504 «Колыма» (Якутский участок).
Торговкин Я.И., Шестакова А.А., Васильев Н.Ф.
… »
Исследован Якутский участок Федеральной автомобильной дороги Р504 «Колыма» протяженностью 1197 км. Создан ГИС-проект в формате ArcGIS. Проведен пространственный географический анализ геокриологических условий (температуры грунтов, глубины сезонного протаивания, криогенных процессов) с применением ГИС-технологий. Выделено 12 типов местности путем вырезания из Мерзлотно-ландшафтной карты Республики Саха (Якутия) масштаба 1:1 500 000. Результаты пространственного анализа отражены в виде карт. Количественная характеристика мерзлотных условий приведена в виде диаграмм. Выявлено, что дорога в основном проложена по участкам низких террас (33,2% от общей территории 100-метровой зоны) и межаласному типу местности (10,3%), сложенному высокольдистыми отложениями. На этих территориях чаще всего выражены морозобойное растрескивание в сочетании с другими криогенными процессами (53,6%) и термокарст (21,7%). Температура грунтов в ландшафтах изучаемой территории более всего варьирует в пределах от −2 до −4°, самые низкие температуры (−9°) встречаются на 3% территории в горных лишайниковых тундрах Верхоянского хребта. Максимальные значения глубины сезонного протаивания (>2,5 м) прослеживаются всего в 5% от общей территории. Преобладающее значение глубины сезонного протаивания от 1,5 до 2 м.
Крупномасштабный мониторинг смещений техногенных объектов методом радарной интерферометрии.
Филатова В.М., Назаров И.В., Филатов А.В.
… »
В статье рассмотрено применение технологии спутниковой радиолокационной интерферометрии для обнаружения деформаций земной поверхности и смещений техногенных объектов на больших территориях. Актуальность работы заключается в необходимости выявления областей повышенного геодинамического риска вследствие природных и антропогенных факторов. Основными результатами данной работы являются: система полной интерферометрической обработки радиолокационных данных Sentinel-1A/B, геоинформационный портал для публикации результатов обработки и интерактивная карта смещений на территории Калининградской области за период 2017-2018 годы. Центральной частью реализованной системы является ранее разработанное и зарегистрированное программное обеспечение FInSAR, предназначенное для обработки радиолокационных данных по методу постоянных интерферометрических отражателей. Важным элементом системы является геопортал, предоставляющий доступ к результатам и содержащий инструменты для геопространственного анализа. Интерактивная карта Калининградской области представляет собой точечные измерения среднегодовой скорости смещений техногенных объектов с возможностью отследить историю смещений.
Статья состоит из введения, двух основных разделов и заключения. Введение посвящено актуальности и практической значимости разработанной системы. Во втором разделе приведены характеристики исходных данных Sentinel-1A/B, а также описание технологии радиолокационной интерферометрии и метода постоянных отражателей. В третьем разделе описана общая схема функционирования системы и результаты ее использования для мониторинга смещений техногенных объектов на примере Калининградской области. В заключении представлены выводы и дальнейшее направление исследований и разработок в рамках данного проекта.
К 75-летию Великой победы. Геология: в созидании и войнах (окончание, начало в № 1 2020)
Е.А. Козловский
… »
В 2020 г. весь мир отмечает величайшее событие – 75 годовщину победы Советского Союза и стран коалиции в Великой Отечественной войне — войне, в которой погибли миллионы воинов и безвинных жертв фашистской авантюры. Историки (в который раз!) хронологически изложат факты, объяснят суть и смысл этого гигантского события. Ведь вторая мировая война была не только схваткой сражавшихся армий, но и ожесточённой борьбой экономик воевавших сторон. К сожалению, не только положительные эмоции сопровождают воспоминания. Идет зримый процесс по переписыванию истории Великой войны. Складывается впечатление, что создаётся единый фронт по очернению и фальсификации героического прошлого нашей страны, по пересмотру итогов Великой отечественной войны. Отмечая 75-летие победы в Великой Отечественной войне, мы должны помнить, что геологи — разведчики недр сделали всё, чтобы обеспечить развитие экономики на всём пути развития Государства. Это необходимо знать и использовать на новом этапе развития страны!