№4 (2013)

   Геоинформационные системы

Предоставление геологической информации в электронном виде. 
Чесалов Л.Е.,Аракчеев Д.Б.Юон Е.М.

… »

Геологическая информация о недрах является основным результатом деятельности геологической службы страны. В настоящее время накоплен огромный объем геологической информации как в бумажном, так и в электронном виде и находится в фондах, распределен по научным, производственным и иным организациям. Законодательством сейчас готовятся предпосылки для создания единого фонда геологической информации, основанного на принципе «одного окна». Технологической реализацией «единого окна» является система СОБР Роснедра, разработанная во ВНИИгеосистем.

Некоторые аспекты разработки информационной системы для интегрирования данных по активной тектонике.
Гладков А.А., Лунина О.В., Андреев А.В. 

… »

В статье представлены некоторые аспекты разработки информационной системы «ActiveTectonics», предназначенной для интегрирования данных по активной тектонике. В составе системы предполагается несколько реляционных баз данных и прикладное приложение, позволяющее обрабатывать эти данные.
В настоящее время спроектированы, реализованы и заполняются базы данных активных в плиоцен-четвертичное время разломов и косейсмических эффектов, ведется работа над проектированием баз данных индивидуальных и композитных сейсмогенных источников.
Система «ActiveTectonics» является приложением для ГИС-платформы MapInfo и позволяет получать детализированные отчеты по объектам в виде набора связанных html-страниц, включающих текстовые, табличные, графические данные, ссылки на литературные источники, комментарии специалистов и т.д.
В качестве системы управления базами данных (СУБД) используется встроенная СУБД MapInfo, для разработки прикладного приложения – язык программирования MapBasic.
Приведены некоторые достигнутые результаты проектирования и разработки системы.
Развитие и внедрение системы «ActiveTectonics» позволит автоматизировать операции сбора, хранения, структуризации и анализа данных. Это значительно облегчит процессы создания сейсмотектонических карт, получения детализированных отчетов по объектам активной тектоники юга Восточной Сибири, поиск информации по ним.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Применение концепции облачных вычислений в геоинформационных системах.
Бахин А.В., Марков К.Н.

… »

В статье рассматривается новый для индустрии геоинформационных технологий механизм производства, распределения и потребления компьютерных услуг – концепция облачных вычислений. Представлена математическая модель, которая позволяет определить экономическую эффективность перевода сервисов на облачную инфраструктуру.

Алгоритмы формирования графовой модели городской территории в ГИС.
Еремеев С.В., Андрианов Д.Е.Комков В.А. 

… »

В статье рассмотрены предпосылки для автоматического создания графовой модели местности применительно к крупномасштабным картам. Разработаны алгоритмы итерационного процесса формирования графа городской территории из слоев векторной карты с полными и неявными данными. Показано, что граф может быть построен из векторного слоя линейных объектов, который в свою очередь образуется из других векторных слоев на основе скелетизации объектов. При отсутствии явных признаков для получения графа разработан алгоритм для автоматического вычисления промежуточного слоя, по которому можно сформировать искомый граф. Формально описана серия преобразований, которая позволяет найти серию графовых моделей территории. Рассмотрены примеры практического использования алгоритмов, которые реализованы в геоинформационной системе ИнГео. Исследование работы алгоритмов проводилось на многослойной векторной карте города Муром.

Статистический анализ данных по крупным и суперкрупным месторождениям; эмпирические закономерности и интерпретация.
Родкин М.В., Шатахцян А.Р. 

… »

Рассматриваются результаты статистического анализа данных по крупным и суперкрупным рудным месторождениям, а именно, эмпирические распределения величин запасов и концентраций руд и величины фрактальной размерности расположения месторождений. Для месторождений различных видов сырья наблюдается единообразный степенной характер распределения для величин запасов и логнормальный для значений концентрации руд. Значения величин фрактальной размерности также единообразно растут с пространственным масштабом рассмотрения от величин менее единицы до близких к двум. Выявляется высокая степень кластеризации крупных рудных месторождений. Расстояния между ближайшими крупными месторождениями данного вида систематически намного меньше, чем при случайном их расположении. На масштабе от 100 и до 1000 км в характере расположения крупных и суперкрупных рудных месторождений доминирует их приуроченность к линейным объектам (предположительно активным границам плит и террейнов). На масштабе от несколько тысяч до 10 тысяч км размерность расположения месторождений приближается к двум (т.е., почти равномерное по площади). На еще больших масштабах значение фрактальной размерности снова уменьшается, что отвечает локализации месторождений на континентах и их отсутствию на акваториях. Выявленные закономерности находят возможную интерпретацию в рамках формирования крупных рудных и углеводородных месторождений как попутного эффекта превращений больших объемов вещества между различными по составу резервуарами тектоносферы.

Цифровая модель земной коры Охотоморского региона.
Сеначин В.Н.Веселов О.В., Семакин В.П., Кочергин Е.В. 

… »

Представлены основные результаты расчета параметров земной коры Охотоморского региона, на основании которых будет построена его цифровая геолого-геофизическая модель. Модель включает данные строения земной коры и аномалий геофизических полей (тепловой поток, гравитационное поле в разных редукциях, глубина свободной поверхности мантии). Полученные результаты дадут возможность проведения комплексного сопоставления и анализа данных строения региона и геофизических полей в численном виде.

Технология построения 3D сеточных плотностных моделей в среде ГИС ИНТЕГРО.
Пиманова Н.Н., Бисеркин И.А., Деев К.В. 

… »

Описана технология созданная в среде ГИС ИНТЕГРО, реализующая построение 3D сеточных плотностных моделей для блоково-слоистой среды заданной рельефом кровли слоев и распределением в каждом слое плотности (или любого физического свойства). Плотность в слоях может задаваться постоянной, изменяться по латерали, иметь градиент с глубиной. Построение плотностной модели проводится на основе процедуры локализации в 3D сеточном кубе областей, соответствующих слоям с разной плотностью.

  Теория информатики

Методы оценки количества информации о среде, содержащейся в геофизических полях.
Шимелевич М.И. 

… »

В работе развивается подход к проблеме оценки информативности геофизических методов, основанный на определении количества информации о среде, которое содержится в наблюдаемых геофизических полях. Предлагаемые методы оценки информативности базируются на теории информации Шеннона-Колмогорова и численных характеристиках разрешающей способности обратного оператора задачи. Исследуется связь оценок информативности и степени эквивалентности и устойчивости решений обратной задачи. Приводятся численные примеры расчета оценок информативности.

  Применение ГИС-технологий

Общие требования к фактографическим информационным системам объектного уровня при изучении и использовании подземных вод.
Сахаров И.В., Язвин А.Л. 

… »

В статье рассмотрены проблемы разработки фактографических информационных систем объектного уровня, предназначенных для обоснования инженерных решений при изучении и использовании подземных вод. Предлагаются общие требования к структуре баз данных, процедурам поддержания их целостности и способам обработки информации.

  Геоэкология

Исследование динамики береговой зоны Балтийского моря с использованием космических снимков.
Брыксина Н.А.

… »

Рассмотрены методические вопросы применения данных дистанционного зондирования для исследования многолетней динамики береговой зоны Балтийского моря. Проведена оценка современного состояния динамики береговой линии с использованием космических снимков и картографических материалов за период 1939-2010 гг. Приведены данные об изменении суммарной площади береговой зоны на тестовых участках, изменения скорости абразии/аккумуляции берегов за период исследования. Показано, что на всем протяжении береговой зоны наблюдается преобладание абразионных процессов над аккумуляционными. Суммарная площадь потерь на разных ТУ ежегодно изменяется от 4 до 50 га в год при аккумуляции от 2 до 21 га в год.