№2 (2016)

  Применение ГИС-технологий

Исследование динамики ландшафтной структуры нефтедобывающих территорий степной зоны Предуралья с применением ГИС-технологий на основе спутниковых данных.
Мячина К.В. 

… »

В статье представлен подход к анализу динамики ландшафтной структуры нефтедобывающих территорий степной зоны Предуралья на основе интерпретации космических изображений в среде ГИС. Актуальность работы обусловлена тем, что недропользование, в частности добыча нефти, наряду с сельскохозяйственными процессами является одной из основных причин трансформации ландшафтов степных территорий. Показано, что данные дистанционного зондирования среднего пространственного разрешения могут служить основой для проведения регулярного геоэкологического мониторинга степных нефтяных ландшафтов с целью своевременного выявления вероятности их трансформации до стадии необратимых изменений.

Пороговый метод фильтрации цифровых моделей растительного покрова в среде ГИС.
Ризаев И.Г., Погорелов А.В., Бойко Е.С. 

… »

Предложен новый метод сглаживания цифровой модели растительного покрова (Canopy Height Model – CHM) с контролированием точности (пороговый фильтр) на основе фильтра Гаусса в ГИС. Стандартные методы фильтрации изображений обладают существенным недостатком – при увеличении размера скользящего окна или количества итераций наряду с устранением шумов отмечается неконтролируемая потеря точности. Решение данной проблемы необходимо искать в способе фильтрации, который позволяет контролировать степень сглаживания, например, с использованием порогового значения. Выбор порогового значения зависит от необходимой точности, масштаба или детальности. В целом, используя количество N итераций, возможно сгладить модель CHM в пределах порогового значения.

   Геоинформационные системы

Геоинформационное картографирование на основе модели пластики рельефа и возможность ее использования при геоморфологическом анализе.
Кузьмин C.Б., Невзорова И.В., Черкашин Е.А., Шаманова С.И. 

… »

В статье рассмотрены геоморфологические приложения методов геоинформационного картографирования на основе комбинаций цифровой модели рельефа и метода пластики рельефа. Рассмотрена последовательная процедура такого подхода, модернизированные методические приемы, технологии и программное обеспечение геоинформационных компьютерных технологий. Подход апробирован на основе исследования модельного полигона – Приольхонье, расположенного в Западном Прибайкалье. Проведен анализ геоинформационных моделей рельефа по ярусам – структурный, по происхождению – генетический, а также реликтовых форм рельефа. В результате установлены закономерности, которые не могли быть выделены традиционными полевыми, дистанционным и камеральным геоморфологическими методами.

  Моделирование геообъектов и геопроцессов

Метод нечеткого логического вывода и информационная обеспеченность результатов моделирования в нефтегазовой геологии.
Кобрунов А.И., Дорогобед А.Н., Кожевникова П.В. 

… »

В работе развиваются принципы и методы создания нечеткой геологической модели адекватной нечеткости исходных данных для моделирования. Рассмотрения основаны на представлении исходных данных в форме нечетких величин, а петрофизической модели как нечеткого отношения между этими величинами. Разработаны теоретические основы и технология формирования ранжированной по достоверности системы физико-геологических моделей нефтяного пласта в форме нечеткой геологической модели адекватной нечеткости исходных данных.Основу рассмотрения составляет конструирование нечеткой петрофизической модели как альтернативного традиционному понятию петрофизической модели. Ее отличие состоит в том, что для каждого из значений параметра конструируется функция принадлежности, характеризующая отношение между этими параметрами и имеющая смысл меры доверия. Оперирование выполняется на основе метода нечеткого логического вывода Мамдани, который обеспечивает построение информационной модели. Создан аппарат дефазификации построенной нечеткой модели, основанный на α-сечениях, который отображает уровень информационной обеспеченности данными и соответствие имеющимся геолого-геофизическим материалам. В качестве примера рассмотрено одно из месторождений, расположенное в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, для которого приведена последовательность α-сечений геологической модели для прогнозного параметра нефтеностности.

Прогнозирование перспективных площадей на золото-медно-порфировый тип оруденения на основе анализа информативных поисковых признаков и их функциональных и корреляционных взаимосвязей.
Иванова Ю.Н., Бочнева А.А. 

… »

Настоящая работа посвящена применению разработанного авторами алгоритма для прогнозирования перспективных на золото-медно-порфировый тип оруденения зон на основе анализа информативных поисковых признаков и их функциональных и корреляционных взаимосвязей.
Целью предлагаемой методики является повышение информативности и сокращение избыточности геологических данных. В ее основе лежит поиск прогнозирующей функции, которая позволит в дальнейшем построить бифуркационные диаграммы и прогнозные карты на золоторудный тип минерализации. Прогнозирующая функция аппроксимирует зависимость прогнозирующей величины от признаков. Рисковые зоны представляют собой различные уровни вероятности обнаружения рудного тела. При уменьшении поисковой зоны увеличиваются риски, которые позволяют идентифицировать вероятностное нахождение небольших рудных тел и тел со сложным геологическим строением. В результате была получена вероятность обнаружения зон золоторудной минерализации, которая может быть оценена в 30%.
Авторами была составлена система классификационных и прогнозно-поисковых признаков на золото-медно-порфировый тип оруденения, а также построена карта рисковых зон возможного распространения оруденения на территории Малоуральской площади (Полярный Урал).

Использование детальных цифровых моделей рельефа для структурно-линеаментного анализа (на примере Уртуйского гранитного массива, ЮВ Забайкалье).
Устинов С.А., Петров В.А. 

… »

Обоснована возможность использования цифровых моделей рельефа для реализации линеаментного анализа. При этом цифровые модели должны отвечать определенным требованиям детальности, которые зависят от имеющегося фактического материала. Линеаментный анализ предлагается проводить на базе двух основных моделей – TIN и GRID, которые отличаются алгоритмами построения и потому дополняют друг друга. Показана возможность создания и использования вспомогательных сеточных карт, которые позволяют выявлять даже незначительные линейные элементы рельефа. Линеаментный анализ проведен для Уртуйского гранитного массива, расположенного в юго-восточном Забайкалье. В результате выявлены структурные элементы, соответствующие достоверным глубинным разломам, а также линеаменты, маркирующие неизвестные ранее разломные зоны, нуждающиеся в дальнейшей заверке.

  Геоэкология

Картографирование уникальных дюнных ландшафтов восточной части Витязевской пересыпи по аэрокосмическим снимкам высокого разрешения.
Кравцова В.И., Чалова Е.Р. 

… »

Витязевская пересыпь представляет собой часть Анапской пересыпи, протягивающейся на 47 км на северо-восточном побережье Черного моря. Необходимость сохранения ее уникальных дюнных ландшафтов в условиях антропогенного пресса требует мониторинга их состояния на основе детального картографирования. По аэро- и космическим снимкам высокого разрешения составлена карта ландшафтно-морфологической структуры восточной части Витязевского участка пересыпи, представленная в статье. Выявленные особенности ландшафтно-морфологической структуры помогут разработать адаптивные решения для охраны и защиты Анапской пересыпи.